您当前的位置: 首页  首页  图片新闻

我校化学学院组织学生参加第六届全国化学类专业大学生科技活动交流会

作者:  发布日期:2019-09-28

为充分展示化学类专业本科生科研训练成果,促进本科生积极参加课外科技及学术活动,切实加强本科生之间的交流与学习,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办,兰州大学化学化工学院承办的“第六届全国化学专业大学生科技活动交流会”于2019年9月21~22日在兰州大学举办,来自全国30所高校的近120名化学类专业大学生参加了此次交流会,规模超过往届。在我校化学学院“化学类拔尖创新人才培养” 教学团队的多方协调和组织下,5位16级化学专业和应用化学专业的本科生以正式代表身份参加交流,通过大会报告和墙报的方式展示了他们在科研训练活动取得的所得所思。

我校化学学院2016级应用化学(优培计划)学生陈松以“酸催化的含氮亲核试剂与对亚甲基苯醌的1,6-共轭加成反应”为主题进行了大会报告,从研究背景、研究内容、研究结果、感悟体会等方面进行汇报。他的报告声音洪亮、内容充实。下台后仍有不少同学找他进行学术交流,给各校师生留下了良好印象。最终,陈松同学的报告荣获“会议报告奖二等奖”。其余4位同学进行了墙报展示,其中应用化学(优培计划)许恺妮同学的“三氟化硼乙醚催化芳胺对环氧开环合成β-氨基醇”研究被评为“优秀墙报”奖。

组织优秀本科生参加此次盛会,是落实我校教学工作会议精神的具体体现,是进一步培养拔尖创新人才的重要举措。通过此次交流会,化学学院学生拓展了学术视野,加深了对化学前沿领域的认识。本次交流会也对今后我院本科生的科研创新活动起到了激励和推动作用,同时也体现了学校重视培养本科学生科研实践能力,将实验教学与科研实践进行有机结合的教育成果。