您当前的位置: 首页  党群思政  学院党建工作

【七·一专题】北京化工大学党建工作“样板党支部”培育创建单位——分析化学系党支部

作者:  发布日期:2020-07-01

分析化学系系党支部隶属北京化工大学化学学院党委,所在分析化学系共有教职工12人,现有党员8名,党员比例为67%。支部设有支部书记1名、副书记1、委员3名。党支部成员由7名专任教师组成,其中教授4人,副教授2人,讲师1人,师资博士后1人,支部党员在教学、科研、业务能力过硬,其中国家教学名师1人。

分析化学系党支部获评样板党支部培育创建单位

一、工作基础与主要做法

(一)支部工作规范化、制度化

一是坚持三会一课制度,每周五坚持学习,确保支部活动每周1次;

二是充分利用长城网、学习强国等APP,开展党员自主网上学习制度,并留有学习痕迹;

三是开好组织生活会和民主生活会,要求讲真话,做到红脸出汗,突见实效;

四是丰富支部活动形式,比如:组织看电影、集体参观红色教育基地等,增强支部的凝聚力和学习效果。

政治学习常态化、制度化,每周定期召开政治学习(扩大)

(二)党员先锋带头作用发挥

一是要求党员注重业务能力的提高。全体党员在科研、教学和学科建设及教学评估工作中都发挥了模范带头作用,科研到款、文章发表和教学任务的承担均起到引领作用。

二是不断提高党的理论和政治觉悟。组织党员紧跟时事发展开展学习和讨论,通过支部书记上党课和学校党代会及不忘初心,牢记使命主题教育活动的开展,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和教育部及学校各种会议精神,全体党员理论素养显著提高,教师开展课堂思政能力明显增强。

扶贫攻坚主题党日:布置扶贫产品购买、捐款和支部共建活动

三是师德师风建设常抓不懈。组织全体教师认真学习了《新时代北京化工大学教师职业行为十项准则》、《北京化工大学师德考核办法(试行)》和《北京化工大学师德失范行为处理实施细则(试行)》等文件精神,结合实际工作解读师德师风负面清单,所有教师明确了师德建设的具体要求和自身需要遵守的纪律,更进一步警示了师德红线,为今后发展指明了方向。

四是鼓励和发动党员积极参与公益活动。如:带头购买扶贫产品支持扶贫工作;积极参与党员回社区报到并参加社区公益活动;积极参加学校学院各项疫情防控工作等。

党员在疫情防控和扶贫攻坚工作中发挥模范带头作用

(三)党员日常的监督管理

一是加强党员理论学习的督促,集中学习时间相对固定后,仍有党员有时候因为出差不能及时参加,支部要求其利用网络资源和APP自主学习,递交学习总结,支部书记检查,确保学习覆盖率99%以上,收到很好效果。

二是党费及时缴纳督促,有些党员业务工作多,可能会忘了定期缴纳,支部及时会提醒。

三是师德师风督促常态化,每次组织活动前,支部书记都会强调师德的重要性,提醒大家在课堂上注意党员形象的维护,严格遵守政治纪律,针对个别党员的牢骚及时批评教育。

四是针对具体事务时时提醒,如实验室安全不厌其烦,婆婆嘴经常唠叨。

学习草根院士卢永根院士先进事迹,加强师德师风建设专题支部活动

(四)注重业务工作和支部工作的相互配合与促进

一是系主任和支部书记经常谈心谈话,对系里的工作和教师的思想动态交换意见,形成共识,尤其在青年教师培养方面经常交换意见,努力为年轻教师创造条件。

二是重大事项通报制度,系重要事项共同决定(如评优、业绩考核等),学校和学院的重大事项按规定及时通报给全体党员和教师(上情下达)。

支委会:商议与通辽科左旗前架玛吐嘎查党支部共建事宜

二、总体思路、建设目标

以支部建设规范化和党员模范带头作用的发挥为抓手,以七个有力为标尺,紧紧扭住师德师风建设这个牛鼻子,以四有人才培养为目标,努力打造标杆样板党支部。

三、      工作计划、工作举措

(一)巩固不忘初心,牢记使命主题教育成果,加强党支部活动规范化、制度化。坚持三会一课制度、联系群众制度和民主评议党员制度,采取集中学习、参观、研讨和支部共建等形式,不断丰富支部生活内容,加大习近平新时代中国特色社会主义理论与实际工作的联系,防止理论流于形式,真正让理论在实践中发挥作用;吸引年轻人向组织靠拢,在党员发展方面有所突破;与学生班级群团组织开展互动,为学生成才提供帮助,和社会上其他党组织开展共建,拓展视野和合作领域,专业与党务双促进。

学习先进事迹,筑牢校园防疫防火墙

(二)推行全员双带头人制度,注重发挥党员模范带头作用。促进支部书记双带头人作用的发挥,提升支部书记上党课的深度,提高支部书记的政治组织力和领导力,在各项工作中发挥引领作用;青年教师的培养作为支部工作的重点,充分利用身边先进典型(全国模范教师王志华、国家教学名师杨屹)的示范和引领作用,为青年树立标杆和目标,提升自觉育人的主动性和积极性;逐步在支部推行党员教师双带头人制度,党员教师既要成为教学科研和学科建设的负责人和骨干,也要成为政治站位和课程思政的先进,让支部的战斗堡垒作用通过每一位党员体现出来。

紧紧抓住师德师风建设,形成风清气朗的育人氛围。师德是教师的灵魂,关系到党的育人政策能否全面具体的落实,党支部将师德师风作为工作的中心,才能保证学校人才培养任务的完成。要求全体党员具体落实课程思政、学术诚信、廉洁自律等举措就是师德师风建设的具体内容,只要建立起上述问题的底线,师德师风就不会跑偏,失德失范的行为就不会出现。

主题党日居安思危大型线上展览观后感