您当前的位置: 首页  学生园地  嘉勉榜

嘉勉榜(总第12期)之“思想政治”版(第6期):化学硕2108党支部荣获北京化工大学第三批研究生党建“双创引领计划”校级立项

作者:  发布日期:2022-12-30

北京化工大学党建工作“样板党支部”培育创建单位——化学硕2108党支部

赓续红色血脉,铸“三者三化”研究生党支部

北京化工大学化学硕2108党支部成立于2021年9月,现有成员11人,均为中共正式党员。党支部建立在化学硕2108班集体上,11名党员联系了本班的17名非党员同学(包括入党积极分子9人)。党支部设支部委员会,包括党支部书记1名,副书记1名,组织委员1名,宣传委员1名,纪检委员1名。党支部成员中包括北京化工大学第十二期研究生党员骨干培养班临时党支部成员2名。党支部努力建设一支充满朝气、求真务实、奋发有为、勇于创新的党员队伍,坚持以党建促特色,以创新求发展,通过主题实践,理论学习,传承时代精神,建设“理论学习课表化、公益实践常态化、红色共建特色化”研究生党支部,争做社会主义核心价值观的“坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”,2022年,党支部被学校党委授予“样板党支部”荣誉称号。

所获荣誉

党支部获得北京化工大学第三批研究生党建“双创引领计划”校级立项。

化学硕2108党支部成员曾获“国家励志奖学金”、校级“优秀党员”、校级“三好学生”、校级“优秀团干”、“暑期社会实践先进个人”、“全国大学生化工设计大赛二等奖”等多项荣誉;党支部书记石晶同志在2021年度化学学院党委基层党支部书记述职评议考核结果获得“好”。

一、理论学习课表化,当坚定信仰者

理论学习既以史为鉴,又紧跟时代。首先,支部成员紧跟时事,认真学习讲话精神,开展了以习近平总书记“七一”讲话、纪念辛亥革命110周年大会上的讲话为主题的学习交流会。其次,支部成员学党史形式多样化,通过举办“我和我的祖国”主题红色观影、“榜样的力量”集体观影、党史知识竞赛等多项活动,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

学习习近平总书记七一讲话精神活动

“我和我的祖国”主题红色观影活动

参加化学学院党史比赛获得二等奖

实践学习从“心”出发,感悟颇丰。读万卷书不如行万里路,化学硕2108党支部在遵守疫情防控规定的情况下,开展实践活动,走出校园,走进历史,有力推进党史教育“悟的透”。建党百年之际,开展中国人民革命军事博物馆、圆明园遗址等系列旧址参观活动,走进了党的光辉奋斗历史,从历史中汲取前进的智慧和力量,更加坚定初心使命,践行理想信念。

“走进国博,重温历史”活动

“参观圆明园,感历史兴衰”活动

二、公益实践常态化,当模范践行者

定期公益实践,发挥奉献精神。公益实践是培育青年自觉践行社会主义核心价值观、传递社会关爱、促进社会文明的有效途径。用实际行动贡献自己的一份力量,践行新时代青年学子的使命担当,为以后进一步走向社会打下坚实的基础。支部成员积极参与到校内外的志愿服务中去,发挥党员现峰模范作用。

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支部开展“疫情防控践使命、主题党日别样红”志愿活动,支部的8名同志积极的参与到了党员先锋岗的队伍中来,分别在主教门前,图书馆门前以及母校之光前巡逻站岗,提醒路过师生佩戴口罩,注意防护,为校园防疫贡献支部的力量。

开展“冬奥知识进校园”志愿活动

“疫情防控践使命 主题党日别样红”志愿活动

三、红色共建特色化,当积极传播者

加强支部共建,培育价值体系。共建活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合的良好形式。首先,党支部通过与不同专业的支部进行共建,深入交流,互相学习,互相探讨不同支部之间的建设管理经验;其次,冬奥会之际,为更好的弘扬冬奥精神,党支部与安贞里社区支部共同开展主题为“喜迎冬奥会,奔跑向未来”的冬奥宣传活动;为喜迎党的二十大、弘扬爱党爱国爱社会主义的主旋律,党支部与安贞里社区支部共同开展主题为“喜迎二十大,启航向未来”的二十大精神学习活动。

社区共建庆冬奥活动

社区共建喜迎二十大活动

发挥学科优势,党建与科研相结合。化学硕2108党支部成员作为化学化工行业的学子,密切关注时事政治、认真学习习近平总书记的重要讲话及会议精神之外,更将所学到的知识与科学研究相结合。支部开展“支书讲党课”活动,支部成员共同学习我国生态文明建设部分的内容:生态文明建设的现实背景、深刻内涵和实现方法。通过与本支部的专业结合,鼓励大家增强生态使命担当,落实现实行动使命,将美丽中国建设的使命担当与自身前途发展紧密联系起来,肩负起自己的担当与使命。

支书讲“生态文明建设”党课

四、结语与展望

化学硕2108党支部作为一支新生研究生党支部,不忘初心、牢记使命,通过“三会一课”等系列学习提升理论水平,做社会主义核心价值观“坚定信仰者”;通过“支部共建”“主题党日”等系列活动将理论用于实践,摸索多样化的“服务社会,提高学以致用水平”的活动形式,积极寻找共建党支部,互相学习,共同进步,做社会主义核心价值观“积极传播者”;开展红色共建系列活动,党建与科研结合,做社会主义核心价值观“模范践行者”。化学硕2108党支部成员争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。