您当前的位置: 首页  党群思政  主题教育工作

坚持统筹发展和安全,助力学院高质量发展——舒心副院长讲授主题教育专题党课

作者:  发布日期:2023-06-26

为深入学习习近平总书记关于统筹发展与安全重要论述,紧扣高质量发展任务不放松,推动主题教育在我院走深走实、落地见效,62日,舒心副院长给学院院机关党支部作了题为“坚持统筹发展和安全,助力学院高质量发展”的主题报告。

舒心同志的报告包含“坚定不移贯彻总体国家安全观”“统筹发展和安全”“高质量实验室安全保障学院高质量发展”三部分内容。首先,他带着与会人员重温了总体国家安全观的发展史,从五大要素和五对关系阐述了总体国家安全观的内涵,并说明当代国家安全基本内容。接下来,舒心同志从新发展理念的五大方面讲起,强调发展是第一要务,安全是头等大事,安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮,深入学习了习近平总书记“坚持统筹发展和安全,坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全的良性互动”重要指导思想。最后,结合高校实验室安全事故案例,舒心同志强调了实验室安全的重要性,讲述了学院目前实验室安全管理工作的制度建设、责任体系、安全教育等情况,并对实验室管理工作作了展望,以期以高质量实验室安全保障学院高质量发展。

随后,与会人员就学院实验室安全管理相关问题进行了讨论,并纷纷表示通过此次党课的学习切实加深了他们对总体国家安全观、统筹发展和安全及学院安全管理工作的理解,为以后相关工作的开展奠定良好基础。