您当前的位置: 首页  党群思政  研究生思政

【研究生】化学硕2206党支部组织开展“红色1+1+N”共建活动——“画说二十四节气”活动

作者:  发布日期:2023-07-25

党的二十大报告指出要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表名录。为增强青年的文化自信,同时激发青年文化创新创造活力,化学硕2206党支部与安贞西里社区党支部联系开展了主题为“四季六气聊太初—画说二十四节气”的“红色1+1+N”共建活动。本次共建活动于2023723日在安贞西里党群活动中心开展,活动共20名同学参加。

本次活动分为三个部分,第一部分由安贞西里社区党支部杨雪同志向大家讲述了二十四节气的起源、含义及风俗文化,使大家感受到二十四节气蕴含着的中华民族悠久的文化内涵和历史积淀。第二部分即参加活动的同学以小组为单位分别讲述二十四节气主题相关故事,大家认真讨论总结,绘声绘色的讲述了自己选择的故事。最后,各小组成员共同协作将自己对二十四节气的进一步理解以绘画的形式展现了出来。

二十四节气在我国传统文化中具有重要的意义和社会功能,它是一种彰显民族文化、促进社会发展的有益形式。我们应该积极传承和弘扬二十四节气这一优秀文化传统,从而为中华民族的发展作出更大的贡献。

摄影/撰稿:柴瑞发