【研究生】农业振兴 科技先行——化学学院研究生赴中国农业科学院进行就业实践

时间:2019-09-17浏览:123

值此新中国建国70周年之际,为了更好了解专业就业前景和优势,在实践中锻炼工作能力,深入社会,了解社会,服务社会,树立社会责任感,2019年7月19日化学学院研究生暑期就业实践团队,前往中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所进行参观体验和实践学习;并于2019年9月17日参加了研究生院组织的社会实践成果答辩,取得了良好的成绩。

实施乡村振兴实现国家富强,离不开农业科技的支撑。而中国农业科学院作为农业科研国家队,担负着农业科技振兴的重大使命。而化学,早已经渗透在农业生产中的方方面面,更是催生了如无土栽培等农业科技中的新兴技术。如今,农业生产与化学技术密不可分,化学专业的研究生也在农业生产领域发光发热。因此,北京化工大学研究生“神州行”暑期就业实践团前往农业科学院农业环境与可持续发展研究所进行了为期一天的考察。

已毕业的校友王崇师兄为团队成员们详细介绍了中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所的工作环境,农科院的创新科技例如纳米农药,植物工厂和降解地膜,让成员们更清晰的了解了中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所以及中国农业目前亟待解决的问题和农业事业的未来发展方向。为了更好地了解农业和农业科研对人才的素质和专业知识的需求,实践团成员采访了王崇,向他问询相关的问题。他耐心详细地回答了实践团成员提出的问题,介绍了化学专业的专业前景,另外还以他的工作生活经验提醒了尚在校园的我们许多未曾考虑而将来在工作中会可能遇到的问题。

暑期社会实践在学习和交流之后走近尾声。通过本次暑期社会实践,就业实践团对农业科技岗位中化学人才的素质和知识要求有了清晰的理解,愿未来有更多化学人才投身农业科技,助力农业振兴。而作为研究生,我们更要夯实基础,加强自己的实践实验能力,为祖国70周年诞辰献礼。

摄影:吕露 撰稿:蔡雅婕