首页
您当前的位置: 首页  首页  通知公告

【研究生】2021年有关奖学金评选的相关通知及说明

作者:  发布日期:2021-10-08


【2021.1015通知】

答辩结果的公示如下,公示时间为10月18日至10月21日中午12点之前,有疑问的同学可以在此期间到无机楼418咨询及核实有关情况。

1、拟获博士国奖的名单:

2017410015
2020400236
2019400212
2019400208


2、经过答辩拟获硕士国奖的名单:

2020210612
2019201101


3、拟推荐参评唐敖庆化学奖的名单:

2018400186
2018400168
2017400173
2019400215


4、拟推荐参评博士生校长奖学金的名单:

2017410015

2018400168



【2021.1014通知】

关于【硕博年级排名工作通知】和【学业奖学金评选办法及通知】:

化学学院研究生年级综合排名实施细则(综合加权总成绩的评分细则)、学业奖学金评选办法及通知.zip

    依据学年内的综合加权总成绩产生的年级综合排名,是老生学业奖学金的评选依据,所以请每个研究生务必重视。依据公示完后的各年级专业内综合排名,结合学校关于学业奖学金各等级的分配规则及名额数,直接评定各等级的学业奖学金。(新生按初试与复试的加权总成绩及学校关于保研学生的学业奖学金政策进行分配,详见评选办法及通知等文件。)

1、特别提示

(1)此前已经自行申报、统计汇总、并公示定稿了年级排名指标项中第三部分综合素质得分(即3-1至3-19各指标项)的有关数据。原则上不能再有任何改动。

(2)2-1至2-6的有关科研成果情况,填写到以上压缩包内的表3中;2-7至2-11的有关数据,填写到以上压缩包内的表2中。注意:年级排名及学业奖学金,都是按学年为单位的,所以请务必只填上学年范围内的;并且根据压缩包内细则或通知的要求,附上证明材料。

(3)学生填写申报的时候、及后续主席团等工作人员审核的时候,都请务必仔细对照以上压缩包中的“实施细则”中的有关规定严格执行。

(4)虽然非全日制研究生不参评以上学业奖学金(仅2019级非全日制研究生有奖学金,也按年级排名评选,详见以下学校的非全日制研究生奖学金文件),但涉及到年级排名,所以也请非全日制的同学遵照执行落实年级排名工作。

关于开展北京化工大学2021年非全日制研究生奖学金评选工作的通知.docx

  

2、具体实施流程的相关说明  

(1)按以上压缩包中“评选办法及通知”中的说明和要求,填表2(要对应证明材料附件订在一起)和表3(要对应证明材料附件订在一起,论文首页即可)进行学术科研相关折算分情况的自愿申报,都是电子填写后打印(超过一页时正反面打印)并手写签字。10月20日下周三之前,交给各班班长支书进行整理汇总。(行政保研等不参评学业奖学金的,自愿选择是否填写,因为可能涉及到毕业时可能要出具年级综合排名证明。)

(2)班长支书随时收材料、随时整理(按学号排序,表2及其附件、表3及其附件分别一个班一摞),并于10月20日当天,各班长支书把收齐并整理好的材料,按班级交给年级负责人。请各班长支书在交给年级负责人之前,务必提醒未交材料或缺材料的同学及时交给班长,材料进入到年级负责人手里后,原则上不能再补交任何材料

(3)由孙玉婷老师牵头统筹,组织和督促各年级负责人收集汇总后:

一是把自己年级各班收的表3及其纸质证明材料,于10月22日下周五上午9点交到办公室(无机楼418),以便学院审核;

二是对自己年级各班收的表2及其纸质证明材料进行审核(在需要主席团审核的栏目中划对勾)并手写签字,并把审核统计后的2-7至2-11各指标项的数据填入年级版的表1,10月24日下周日中午之前完成,并发给孙玉婷汇总到附件4中(含此前已经公示定稿归一化后的第三部分3-1至3-19各项分值的完整版)。孙玉婷于10月25日周一下午将各年级审核并整理好的附件2及其附件材料,送到无机楼418办公室存档备用,同时把汇总后整理好的附件4发给辅导员备用。

(4)学院审核完附件3及其证明材料后,把2-1至2-6各指标项的分值填入附件4中,并导出GPA数据进行折算填入附件4中,随后学院统一公示第一部分GPA分值、及第二部分科研成果及创新能力即2-1至2-11的相关分值。

(5)以上第一部分的分值和第二部分的分值都公示定稿后,最后学院统一公布全部分别公示定稿后的第一、第二、第三部分分值及综合加权总成绩总得分分值。

  

最后提醒大家,年级排名(包括学业奖学金评选)是对学制年限内的全日制研究生全覆盖的,所以涉及人数多,数据量庞大,请每个同学认真对待,严格按照文件规定准备申报材料,请班长支书及各负责人等干部认真、严格按文件规定落实,共同完成这个系统庞大的工作。谢谢!






【2021.1012通知】学院公开答辩的时间为:10月15日(本周五)下午1:10(请至少提前十分钟到场拷贝PPT),地点:主教楼602教室(若有变化后续临时通知)。请于本周四下午5点到无机楼418抽取答辩顺序签号。

1、关于【唐敖庆化学奖学金】评选:以下六名申请者参加学院公开答辩(每人主讲PPT 5分钟,接受提问3分钟,答辩顺序后续抽签决定),根据评委打分情况进行排序;然后将排序为前四名的候选人推荐至学院唐敖庆化学奖学金评审委员会进行邮件评审。

2017400173
2018400168
2018400186
2018410014
2019400209
2019400215


2、关于【博士生校长奖学金】评选:由于报名人数少于学院可以向学校推荐的人数,学院后续酌情推荐。


3、关于【博士生国家奖学金】评选:为提高答辩的效率,经学院研工组研究,按“参评论文折算分加权分+综合素质得分加权分”初步排序情况,学院按照答辩人数:名额数=2:1的原则,从所有申请人中初步筛选出以下8名博士生参加学院公开答辩,每人主讲PPT 5分钟,接受提问3分钟,答辩顺序后续抽签决定。


4、关于【硕士生国家奖学金评选:经学院研究决定,对于符合GPA条件和实际一作学校高质量期刊学术论文条件的12名硕士生申请者(见底下所附名单),直接确定为拟获奖候选人;对于剩余的两个硕士国奖名额,学院按照答辩人数:名额数=2:1的原则,对有其他类学术期刊的一作学术论文的以下4名硕士生申请者,学院破格给予一次答辩的机会。每人主讲PPT 3分钟,接受提问2分钟,答辩顺序后续抽签决定。


附:(不用参加以上答辩)直接确定为拟获硕士国奖的候选人名单,即(即符合GPA条件和实际一作学校高质量期刊学术论文条件的)12名硕士生申请者名单如下:

2019200969
2019200976
2019201015
2019201036
2019201075
2019201099
2019210544
2019210590
2019210594
2019210630
2019210654
2020201022



【2021.1008通知】

1、有关【唐敖庆化学奖学金】

北京化工大学化学学院关于唐敖庆化学奖学金候选人的评选办法及通知-2021.zip


        以上附件是今年关于“唐敖庆化学奖学金”候选人的评选办法及相关通知,参评对象是化学学院在读博士生,评选流程相对去年略有调整,详见文件。需要有导师等专家推荐博士生参评,博士生按通知要求准备齐申请材料后,于10月12日下周二中午12点之前,将电子版打压缩包发到文件中指定邮箱,同时把纸质材料按顺序整理好送到无机楼418办公室。过时未交相关申请材料的,视为弃权,不再受理。

  

2、有关【博士生校长奖学金】及【研究生国家奖学金】

化学学院关于推荐参评博士生校长奖学金人选的实施细则及评选通知(for 2021).zip

化学学院关于研究生国家奖学金评选办法的实施细则 及评选通知(for 2021).zip

  

    以上附件中是今年关于“研究生国家奖学金及博士生校长奖学金”的评选办法实施细则及通知。特别提示如下:

(1)同往年一样,采取导师推荐学生申请的方式。申请者(被推荐者)于下周二10月12日之前,把参评报名表可以先单独发到文件中指定邮箱,然后于截止时间下周二10月12日中午12点之前提交电子版和纸质版的申请材料(纸质版材料请于上班时间送到无机楼418,提交时挨个审核)。过时未交相关申请材料的,视为弃权,不再受理。  

(2)推荐人/导师审核把关有关申请材料,并在推荐人意见或导师意见处填写意见并签字。

(3)其他注意事项详见附件,请务必自行认真阅读和遵照执行。

(4)请务必认真按要求填写和准备的有关申请材料,否则可能会成倍增加审核时间;同时,请务必不要直接拿往年的电子或纸质材料来交,因为每年学校学院对申请材料中的有关表格等材料要求会有较大调整。谢谢!

  

  

3、有关【硕博研究生年级综合排名暨综合加权总成绩统计汇总工作(老生学业奖学金评选依据工作)】

https://chemistry.buct.edu.cn/2021/0721/c1654a155568/page.htm

  

  此前9月中旬开始,已经通过院研会主席团及班长支书等干部,组织各年级各班自行申报、并统计汇总和公示完了年级排名加权总成绩总得分指标项中第三部分(即包括项目化加分在内的综合素质得分)的。关于第一部分(GPA)和第二部分(科研成果及创新能力培养相关)的有关分值,等待后续在此网页的通知。