首页
您当前的位置: 首页  首页  通知公告

【研究生】2022年有关奖学金评选的相关通知及说明

作者:  发布日期:2022-11-10


2022.1110通知】关于“社会资助奖学金”的评选,根据学校学院统筹安排:

1、本次社会资助奖学金评选,咱学院研究生可申请的类别如下,请想申请的同学务必严格对照学校通知文件,看自己是否符合相关要求,并按通知和以下说明提交齐全对应奖项应该提交的申请材料:(注:社会资助奖学金在读期间一人只能得一次,即研究生在读期间获得过社会资助奖学金的原则上不能再申请;同年获得国家奖学金等高额奖学金的不能兼得;且原则上往年获得过国奖等更高额奖学金的参评材料不能用来参评社会资助奖学金。)

1)化学工业出版社奖学金:候选人在全校十个学院中推选出,竞争金奖和银奖各一名。11  10 18:00,学生向所在学院提交申请材料,并通过企业微信审批工作台上完成系统申请

2)金发科技奖学金:针对二年级硕博研究生设立了6000元档的奖学金,竞争四个获奖名额;

3)金发科技技术创新奖学金:设立“技术创新奖(10000元档)”,全校推荐三名候选人(即咱学院可推荐一名候选人,与其他学院的两名候选人),竞争两个获奖名额。

注:以上第(2)和(3)两项金发科技类奖学金,111718:00前,学生向所在学院提交申请材料,并通过企业微信审批工作台进行系统申请。提交申请材料后,后续由企业组织评审。


(4)信立方奖学金1人(每人5000元),详见通知文件中的申请要求;

5)中国石油奖学金2人(每人6000元),详见通知文件中的申请要求(如原则上需是经济困难学生,等等);

(6)瑞达化工奖学金:博士生5人(每人8000元)

(7)德国贺利氏奖学金:6人(每人5000元);

(8)金域医学奖学金:博士生6人(每人5000元),硕士生5人(每人4000元);

(9)迪克化学奖学金:一等5人(每人6000元),二等5人(每人4000元);

(10)伊比西奖学金:高额即一等1人(10000元,11月15日晚院内线上答辩,故申请者请于11月15日下午2点之前向学院提交申请材料);二等3人(每人5000元);

(11)贝特瑞奖学金高额即一等1人(10000元,11月15日晚院内线上答辩,故申请者请于11月15日下午2点之前向学院提交申请材料);二等1人(5000元)

(12)多宁生物奖学金一等1人(5000元);

(13)高盟新材奖学金一等1人(2500元);

(14)海岸鸿蒙奖教金二等2人(只针对本科生辅导员,每人2500元,由学院副书记在本科生辅导员中代评);


注:以上第(4)至(14)各项奖学金,11  25 18:00 前(有特别说明的两个高额奖学金除外),学生向所在学院提交申请材料,并通过企业微信审批工作台上完成系统申请(若线上未开通则先不用在线上申请)。提交申请材料后,由学院组织评审。

(另注:以上各类奖学金评选信息及数量若有变化,以最新通知为准。)



2、特别说明:

1)所有申请人务必自行查看通知中有关说明,看自己是否符合条件(结合研究生的实际,原则上申请者在读期间须有一作(或导师一作自己二作)的学术论文发表;若有名额剩余则可考虑从高年级综合排名前列的同学中评选),符合条件且通过导师同意(或推荐)后再提交申请材料(注意按要求交齐有关电子版和有关纸质版),一人只能申请一项(可在附件0报名表中标注是否服从调配),电子版材料打压缩包(命名为“**奖学金**学院姓名学号”)发到:ynliu@mail.buct.edu.cn;纸质版材料于截止时间之前化新418,过时不再受理,视为弃权。

2)申请以上第(1)项“化工出版社奖学金”、第(2)(3)项“金发科技”类奖学金高额奖学金的同学,需要在规定的截止时间之前通过学院推选产生候选人进行上报,然后在学校层面进一步参评。因此,为了提高去学校参评的竞争力,学院研工组可以根据申请者的科研成果情况,进行综合考虑和初选后直接上报候选人。

3)对于参加校级评审答辩及高额奖学金评审答辩后落选的申请者,若其在附件0报名表中标注服从调配,可调配至其他种类奖学金进行参评。

4)根据申请人的申请种类,按照得学院评审委员会教授评委赞成数的高低,产生评选结果。若个别种类奖学金名额未用完有剩余,则学院对服从调配的申请人,按照得学院评审委员会教授评委赞成数的高低,评满名额数为止。

5学院有权根据最新情况和最新要求作出相应变化;未尽事宜,学院有权解释或作出相应的调整。申请者视为同意以上说明。


3、详细通知及相关附件如下:

化学学院关于研究生社会资助奖学金评选办法的实施细则.pdf

1.学工发[2022]20号—关于做好2021-2022学年北京化工大学社会资助奖学金评审工作的通知.docx

附件0:化学学院社会资助奖学金申请人报名表.xls

附件2:北京化工大学2021-2022学年社会资助奖学金申请表.docx

附件3:金发科技奖学金申请表.docx

附件4:金发科技技术创新奖申请表.docx

附件5:中国石油奖学金申报评审表.doc

附件6:2021-2022学年XX学院(系)社会资助奖学金校管候选学生汇总表.xlsx

附件7:2021-2022学年XX学院(系)高额社会资助奖学金评审会时间表.xlsx

附件8:2021-2022学年XX学院(系)社会资助奖学金获奖学生汇总表.xlsx

附件9:2021-2022学年社会资助奖学金获奖学生感言材料.docx



【2022.1107通知】

1、根据唐敖庆化学奖学金评审委员会专家评委的评审投票结果,拟推荐得票数最高的以下两位同学至唐敖庆教育基金会进行最终评定(如果有疑问,可联系辅导员咨询和查实有关情况),现予以公示,公示时间:2022年11月07日-11月09日。

2020400220 

2020400224


【20221104通知】

1、基于此前公示定稿后的年级排名、按照学校学院关于学业奖学金文件规定,产生的学业奖学金评选结果如下,有疑问的同学,可以于11月8日(下周二)中午12点前,联系辅导员咨询及核实有关情况。

2020最终版--表4 化学学院研究生综合加权总成绩20221103-等级评定.pdf

2021最终版--表4 化学学院研究生综合加权总成绩20221103-等级评定.pdf

2022最终版--表4 化学学院研究生综合加权总成绩20221103-等级评定.pdf

2018-2022博士-最终版--表4 化学学院研究生综合加权总成绩20221103-等级评定.pdf

特别说明:对于新生年级硕士,按照学校学院文件规定和历年的评选方法,保研的直接评为特等,剩余的特等名额,再按照每个专业的考研人数占总考研人数的比例来分配;然后每个专业总人数的最后30%为二等,最后中间剩余的人数为一等。


2、截止目前有两个博士生申请校长奖学金,经学院研究决定,不在组织院级答辩,推荐以下两位参评博士生参加校级答辩,公示时间为11月4日至11月8日,有疑问的同学可以在此期间与辅导员咨询及核实有关情况。

拟推荐参评博士生校长奖学金的名单:2020400224,2020400245



【2022.1031通知】

经过前期的申报、审核、统计汇总,及前一段时间对第一个模块GPA和第二个模块学术科研类的分值进行了初步公示,期间学院再次对第二个模块中的第2-7至2-11对应的申报材料及数据进行逐一复查复核和纠正更新,现对本部分分值及各年级排名用的加权总分分值进行最终公示。各项分值原则上不再进行改动,除非工作人员在整理过程中因数据量庞大发生错行错位或算分公式编辑错误等意外情况(若真有这些问题的同学,请于【后天周四中午之前】联系辅导员咨询和复核)。过时不再受理。后续各年级学业奖学金的评选按此最终分值进行专业排序、并按学校学院有关名额分配的文件规则进行评选后再公布。

表4 化学学院研究生综合加权总成绩20221031-核对、补充备注说明后.pdf

2022级新生学业奖学金成绩公示.pdf



20221028通知】

1有关【博士生校长奖学金】

 化学学院关于推荐参评博士生校长奖学金人选的实施细则及评选通知(for 2022).zip

以上附件中是今年关于博士生校长奖学金的评选办法实施细则及通知。特别提示如下:

1)同往年一样,采取导师推荐学生申请的方式。申请者(被推荐者)于下周三112日之前,把参评报名表可以先单独发到文件中指定邮箱,然后于截止时间下周112日中午12点之前提交电子版和纸质版的申请材料(纸质版材料请于上班时间送到化新楼109,提交时挨个审核)。过时未交相关申请材料的,视为弃权,不再受理。  

2)推荐人/导师审核把关有关申请材料,并在推荐人意见或导师意见处填写意见并签字。

3)其他注意事项详见附件,请务必自行认真阅读和遵照执行。

4)请务必认真按要求填写和准备的有关申请材料,否则可能会成倍增加审核时间;同时,请务必不要直接拿往年的电子或纸质材料来交,因为每年学校学院对申请材料中的有关表格等材料要求会有较大调整。谢谢!



【2022.1026关于延长“工程应用类”唐敖庆化学奖学金申请截止时间的通知、及近期内发布博士生校长奖学金评选通知的提醒】


1、学院10月9日在官网上(化学学院官网首页的通知公告栏中,即本网页中)发布国家奖学金评选通知的同时,发布了关于唐敖庆化学奖学金的评选通知(随后在各年级群和班级群转发了相关通知),评选文件中规定按“基础研究类”和“工程应用类”评审,但是,评审委员会反馈目前收到的都是“基础研究类”的申请,没有收到“工程应用类”的申请,按照要同等程度重视“工程应用类”研究的奖励导向,经研究决定,将“工程应用类”唐敖庆化学奖学金的申请截止时间延长至11月1日下周二(含),之后评审委员会再组织唐敖庆化学奖学金的评选。欢迎各位老师积极推荐“工程应用类”的在读博士生参评。

2、另外,近期内学院将根据学校要求发布博士生校长奖学金的评选通知(学校也是按“基础研究类”和“工程应用类”评选),届时详见本网页后续的最新通知。

欢迎各位老师通知和提醒自己的博士生酌情申报。谢谢您!



2022.1024通知】关于年级排名用的综合加权总成绩各指标项分值的公示说明:

1、现将年级综合排名用的上学年综合加权总成绩的各指标项分值进行公示(此前已经公示定稿的综合素质得分(3-13-19)的分值原则上不能再改),本次公示的时间为:20211024日至1026日上午根据此前通知中的明确要求和规定,过了上次提交材料的截止时间不能再补交任何材料,所以本次公示主要是基于已经提交的材料、针对工作人员在统计核算分值的过程中是否有误而进行分值的核实、纠正和修改

 

2、由于人数基数大、数据量比较庞大,统计汇总过程中难免可能有疏漏或错误。所以,按照以上第1条说明,若有问题和疑问的,可以于公示期内提出:

    1)若是对指标项1-1即第一部分GPA(从系统导出的)成绩的折算分、及对指标项2-12-6即科研成果折算分有疑问的,或者对2021级新生对表格中初试成绩和复试成绩有疑问的;可以于公示期内,到化新楼109咨询及核查,过时不再受理。

    2)若是对指标项2-72-11即科研创新能力培养折算分有疑问的,可以于公示期内,请按此前年级群里的通知说明,联系负责该专项工作的辅导员查蕾老师咨询及核实,过时不再受理。

 2022级新生学业奖学金成绩公示.pdf

表4 化学学院研究生综合加权总成绩20221024.pdf



3、学院将在以上公示完后的本周五前后,公布每个人的最终定稿分值,后续学业奖学金评选依据此定稿分值产生的年级排名、按照评选办法进行分配和公布(详见以下1009日发布的学业奖学金评选办法实施细则)


【2022.1018通知】

对答辩结果的公示如下,公示时间为10月18日至10月24日中午12点之前,有疑问的同学可以在此期间到无机楼418咨询及核实有关情况。

1、拟获博士国奖的名单(按学号排序):

2020400213

2020400224

2020400229

2020400245


2、经过答辩拟获硕士国奖的名单:

2020200894

2020200969

2020200995

2020201013

2020201016

2020201045

2020210612

2020210625

2020210646

2020210662

2020210670

2021200914




【2022.1014通知】学院公开答辩的时间为:10月18日(下周二)上午8:00(请至少提前十五分钟到场拷贝PPT),地点:主教楼301教室(若有变化后续临时通知)。请于本周五下午6点到化新楼109抽取答辩顺序签号。

  

1、关于【博士生国家奖学金】评选:为提高答辩的效率,经学院研工组研究,按“参评论文折算分加权分+综合素质得分加权分”初步排序情况,学院按照答辩人数:名额数=2.75:1的原则,从所有申请人中初步筛选出以下11名博士生参加学院公开答辩,每人主讲PPT 5分钟,接受提问3分钟,答辩顺序后续抽签决定。

  



2、关于【硕士生国家奖学金评选:经学院研究决定,对于符合GPA条件和实际一作论文条件的20名硕士生申请者(见底下所附名单)参加学院公开答辩,每人主讲PPT 3分钟,接受提问2分钟,答辩顺序后续抽签决定。





【2022.1009通知】

1、有关【唐敖庆化学奖学金】

2022唐敖庆化学 奖学金评选.zip


        以上附件是今年关于“唐敖庆化学奖学金”候选人的评选办法及相关通知,参评对象是化学学院在读博士生,评选流程相对去年略有调整,详见文件。需要有导师等专家推荐博士生参评,博士生按通知要求准备齐申请材料后,于10月12日下周三中午12点之前,将电子版打压缩包发到文件中指定邮箱,同时把纸质材料按顺序整理好交给学院负责的刘雅楠老师。过时未交相关申请材料的,视为弃权,不再受理。

  

2、有关【研究生国家奖学金】

2022国家奖学金 学院评选通知.zip

  

    以上附件中是今年关于“研究生国家奖学金”的评选办法实施细则及通知。特别提示如下:

(1)同往年一样,采取导师推荐学生申请的方式。申请者(被推荐者)于10月12日下周三中午12点之前,把参评报名表可以先单独发到文件中指定邮箱,然后于截止时间10月12日下周三中午12点之前提交电子版和纸质版的申请材料(纸质版材料请交给学院负责的刘雅楠老师,提交时挨个审核)。过时未交相关申请材料的,视为弃权,不再受理。  

(2)推荐人/导师审核把关有关申请材料,并在推荐人意见或导师意见处填写意见并签字。

(3)其他注意事项详见附件,请务必自行认真阅读和遵照执行。

(4)请务必认真按要求填写和准备的有关申请材料,否则可能会成倍增加审核时间;同时,请务必不要直接拿往年的电子或纸质材料来交,因为每年学校学院对申请材料中的有关表格等材料要求会有较大调整。谢谢!

  

  

3、有关【硕博研究生年级综合排名暨综合加权总成绩统计汇总工作(老生学业奖学金评选依据工作)】

2022年学业奖学金 学院评选通知.zip


    以上附件是今年关于“学业奖学金”候选人的评选办法及相关通知,详见文件。按通知要求准备齐申请材料后,于10月12日下周三中午12点之前,将电子版打压缩包发到文件中指定邮箱,同时把纸质材料按顺序整理好交给学院负责的刘雅楠老师。过时未交相关申请材料的,视为弃权,不再受理。

 此前9月中旬开始,已经通过学院院研会主席团及班长支书等干部,组织各年级各班自行申报、并统计汇总和公示完了年级排名加权总成绩总得分指标项中第三部分(即包括项目化加分在内的综合素质得分)的。关于第一部分(GPA)和第二部分(科研成果及创新能力培养相关)的有关分值,详见如下安排: