您当前的位置: 首页  首页  学术报告

马会民、李正平、聂舟教授应邀来我校作学术报告

作者:  发布日期:2019-04-26

应化学学院、化工资源有效利用国家重点实验室汪乐余教授邀请,中国科学院化学研究所马会民教授,北京科技大学李正平教授及湖南大学聂舟教授于4月18日下午在东区科学会堂二楼会议室为本校师生做了三场专题学术报告。报告题目分别为:“光学探针与传感分析”,“核酸、蛋白质生物标志物的高灵敏度分析”及“新型重组蛋白分子工具:从生物分析到细胞调控”。报告由汪乐余教授主持。

马会民教授在其报告中介绍了光学探针的类型、设计原理及应用情况,并结合他们近几年最新研究成果和进展深入浅出地阐明了各类光学分子探针的原理和特点。同时还总结展望了未来光学探针的发展方向和本领域的重要学术问题,对听众具有很大启发性。李正平教授的报告主要介绍了利用核酸扩增及微纳界面信号放大技术,研究建立核酸及蛋白酶生物标志物的超高灵敏度的分析方法。重点介绍了他们最近在基于生物标志物的高灵敏度分析研究其生物功能及在疾病诊断中的应用方面所取得的一系列重要进展。聂舟教授报告中主要介绍了基于荧光蛋白分子的结构改造,构筑新型重组蛋白分子工具,实现特异性、高灵敏的生物分析检测,并进一步调控相关细胞的功能行为。此外还重点介绍了他们近期在蛋白分子工具研究领域的重要进展,以及在相关疾病诊疗中的应用和研究工作。

三位教授的报告都十分精彩,讲解生动,让全体师生受益匪浅,赢得报告现场师生的热烈掌声。报告交流环节,三位教师教授分别解答了老师和同学们提出的各种学术和技术问题。

报告会结束后,马会民、李正平、聂舟三位教授在汪乐余教授陪同下,参观了化工资源有效利用国家重点实验室及学校人才引进孵化平台实验室,并就化学学院发展情况、各自研究领域及共同关注的前沿学术问题进行了深入交流与讨论,为今后开展进一步合作奠定了基础。

附:专家简历

马会民, 中国科学院化学研究所研究员,博士生导师;中科院活体分析化学重点实验室和学术委员会副主任;中国科学院大学教授;国家杰出青年基金获得者。 主要从事生物分子的光学探针与传感分析、 生物光谱学与选择性探测研究。在Chem. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等刊物上发表学术论文200余篇,并应邀(曾)担任《科学通报》、《Current Chemical Biology》、《分析化学》、《分析科学学报》、《光谱学与光谱分析》等刊物的编委。

李正平,北京科技大学教授,博士生导师;1985年本科毕业于河北大学化学系学习;1991年陕西师大化学系获理学硕士学位;1999年在北京大学化学与分子工程学院获理学博士学位;2000年2月至2002年4月在日立中央研究所Biosystem从事基因单核苷酸多型分析的博士后研究工作。 2002-2012年在河北大学化学工作;2012-2016年在陕西师范大学作;2016年至今在北京科技大学工作,任化学与生物工程学院院长。2005年入选教育部新世纪优秀人才计划;2007年被评为全国优秀教师;2009年获国家杰出青年基金资助;2010年获河北省自然科学一等奖;2011年获得教育部创新团队发展计划资助并获得滚动支持;2012年获得河北省“巨人计划”创新创业团队资助,被授予河北省首批创新创业团队领军人才荣誉称号; 2016年入选国务院政府特殊津贴专家。主要从事生化分析与分子诊断研究:利用核酸扩增及微纳界面信号放大技术,研究建立核酸及蛋白酶生物标志物的高灵敏度的分析方法,包括:基因单核苷酸多态性(SNP)分析;表观遗传学分析;基因表达分析;microRNA分析、核酸高通量测序分析及各类蛋白酶活性分析;基于生物标志物的高灵敏度分析研究生物标志物的生物功能及其在人类重大疾病诊断中的应用。先后主持国家自然科学基金杰出青年基金、重点项目、重大研究计划(培育项目)、面上项目等20余项科研项目。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Chem. Commun., Anal. Chem.等期刊发表论文100余篇。

聂舟,湖南大学化学化工学院教授,博士生导师,副院长,生物大分子化学生物学湖南省重点实验室主任。研究领域为生命分析化学及化学生物学,主要研究方向为功能蛋白质和核酸的生物传感新方法研究。是国家自然科学基金杰出青年基金、中国化学会青年化学奖及卢嘉锡优秀导师奖获得者,并入选教育部“长江学者”青年学者,国家级领军人才青年拔尖人才。作为通讯作者在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nano Lett., Nucleic Acids Res., Chem. Sci., Anal. Chem., Chem. Commun.等SCI收录源刊物上发表SCI论文70余篇(影响因子> 5,60余篇),近五年论文他引2000余次。2015年起任英国皇家化学会所属学术期刊《RSC Advances》 Associate Editor。