战“疫”进行时,停课不停教 - 无机化学教学团队努力让学生上好线上无机化学课

作者:  发布日期:2020-03-04

2020年的春天是考验中国人民的一个春天,按照“停课不停教”的要求,无机化学教学团队以化学学院确定的“在疫情期间,优先保障公共基础课程按时开课,全力以赴为学生提供高质量的网络课程”的要求,把无机化学网络课堂建设和新学期线上教学作为每一位老师落实立德树人的首要任务。课程负责人周云山老师组织无机化学教学团队的陈咏梅、郭影和王桂荣老师进行了多次在线教学集体研讨,对团队在中国大学MOOC平台上的《无机化学》SPOC课程、视频会议、组建学生微信群和学校在线平台“优慕课”等多种网络课堂模式进行了多次测试和充分讨论,最后确立了无机化学(II)的详细工作方案。

01 结合并发挥多种线上教学的优势,保证教学进度

由于新冠病毒疫情的影响,无机化学教学团队在学校教务处的指导下积极在学校在线综合教育平台开展了在线课程建设,并结合该团队前期在中国大学MOOC平台上建设的《无机化学》SPOC课程,开展多种方式相结合的线上教学模式。经过多次认真讨论,制定的网上教学方案是:学生通过主讲教师网络直播并结合观看建好的《无机化学》SPOC课程资源中的多所强校教学名师录制的教学视频;教师在学校在线教育平台上放置在线测试供学生自测,并随时进行答疑,每章学习完成后在SPOC课程系统中进行在线测试,以多种方式答疑解决学生中遇到的问题,并及时了解和考核学生的学习情况。除此之外,老师们还准备了企业微信,录播等备用模式来补充教学效果。

02 做好网络课堂过程监管,提升教学效果和质量

为了保障良好的教学效果,在开课之前,主讲老师们与学生通过微信群和在线平台积极沟通了关于在线学习、答疑及在线测试等问题。尽管前期做了较为充足的准备,但第一周的课程学习还是出现了一些慌乱和小的失误,但在大家的努力下都得到解决;比如由于每个课程老师对学生有不同的要求,导致学生在上课时过度关注上课时长和签到问题,太多的精力用在了非学术非知识的学习上;还发现在学校平台上观看教学视频后进行自测时,学生反映看到的试题是Excel表格而且显示有答案,经过寻求技术人员帮助在半小时后解决了问题,学生可以在手机上答题;任课老师还根据学生反映的部分地区网络不顺畅等实际情况把自测时间修改为至周五结束,代替了当堂课完成的截止时间。

通过老师们和学生们对不同的在线学习系统不断进行探索和实践,尽管在第一次开展线上课程过程中,使用一些板块和功能出现了一些小问题,但老师们感受到了现代科学技术为教学提供的便利和优势,比如各个班级的学生在上课时间准时通过优慕课客户端及在线平台签到并开展学习,提高了课堂效率;线上平台上无论是视频、课件或是答疑讨论,非常容易积累、保存和共享,且学生和老师交流不受时间和空间的限制,提高了师生和生生之间的沟通效率;同学们在线上平台上热烈讨论,打破空间的限制,可以第一时间得到老师的答疑,而老师们也在第一时间了解同学们学习的难点,可以在今后的授课过程中着重强调;老师们通过在平台上发布在线测试,可以快捷的了解和监督学生们的在线学习情况和效果,这些收获使无机化学课的线上教学取得了线下课堂教学不易达到的效果。

在线系统单元设计

在线平台测试

在线答疑讨论界面

03 及时总结经验 进一步丰富和实践线上教学模式

第一周的线上课程结束后,无机化学课程负责人组织主讲老师们及时进行总结,大家针对第一周出现的问题和下一步的教学计划进行了积极的反馈和讨论。后面的课程教学中,我们计划尝试通过企业微信的视频会议来向学生讲解重点、难点以及共性的问题,并鼓励学生通过在线平台积极提问,教师通过在线平台答疑,及时解决学生学习中遇到的困难并与学生及时互动,保障线上教学的顺利实施。

网络教学是教育发展的新模式,新的教学模式的出现,必将引起教学理念、教学方式和人才培养模式的深刻变革。无机化学教学团队的老师们通过这段时间的学习,做了应对网络教学的教学改革,提升了自身信息化教学的水平。相信在学校和学院领导的大力支持下,无机化学教学团队的教师团结协作,不断提升自身业务水平,扎实做好本科教学工作,为国家培养一流创新性人才做出贡献。

无机化学教学团队 供稿