化学学院发挥督导作用 保障线上教学质量

作者:  发布日期:2020-03-14

为贯彻落实教育部“延期开学不停教、延期开学不停学”的工作部署以及学校相关工作要求,化学学院领导班子带领全体教师积极响应,充分准备保障新学期在线教学有序开展、实质高效。第一周开设8门课程,涉及到教师54人次,学生6453人次。为深入了解本院教师在线教学开展情况、评估网络教学运行效果、及时发现不足和问题、提出改进意见和建议、切实保证延迟返校期间本科教学质量,学院积极发挥教学督导作用,助力在线教学。

一、精心组织 制定方案

化学学院于2月初开始布置并开展新冠肺炎疫情防控期间在线教学组织与管理工作。要求全院动员,加强学习。学院高度重视线上课程建设及教学质量,制定了线上教学活动工作实施方案,并成立疫情防控期间线上教学质量监控与督导小组,切实起到监督把控的作用。

二、明确分工 责任到人

为更好地推进和提高线上教学工作质量,学院根据教学任务,将每门课程的督导按照专业来划分,明确责任领导、责任人、保障措施和完成时限,实现“短期任务定时限、长期任务分时段”,定期听取工作情况汇报,列表式推进,确保每一项工作“到事”、“到人”、“到点”。

三、实时跟踪 在线督导

开学近三周,督导老师通过在线教育平台,进入上课教师课程,查看建课情况,包括教学大纲、教学日历、PPT、视频、测试、作业等,同时加入课程群,在线观摩教师上课情况,包括授课内容、教学方式、学生听课率、学生与教师互动、课堂效果等。

罗兵书记                              王涛副院长

国家级领军人才、国家级教学名师杨屹老师督导环境分析课程

许家喜老师                            鄢红老师

杜洪光老师                            李增和老师

四、交流分享 以督促建

督导教师在观摩课程之后,会把听课记录反馈回学院,并在微信群里分享和交流听课体会,总结出效果最佳的授课方式,并把听到、看到的问题及时反馈给课程负责人或上课教师。学院教学管理人员也会及时把学校督导的反馈意见转达给教师,并督促和帮助老师们尽快整改提高

五、领导关怀 在线观摩

224日,负责联系化学学院的校党委副书记宋来新,与化学学院书记罗兵及教学副院长王涛,通过企业微信直播,观摩了王智谦老师的有机化学课,宋书记对老师和同学们的表现给予赞扬和肯定,并嘱咐王老师和同学们保重身体,健康返校。

疫情期间,线上教学的全面实施对教学质量提出了新的要求和挑战,化学学院的教师们在领导的关怀、督导教师的帮助和督促下,做到交流在线教学经验,找差距、补短板,实现逐步完善和提高。在学校和老师的共同努力下,老师们的线上教学能力和线上教学质量都将得到大幅提高。