思政元素与课程内容的交融 彰显化学系列课程全方位育人魅力

作者:  发布日期:2020-03-24

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:高校立身之本在于立德树人。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。换言之,高校教师在传播知识的过程中还要突显价值的导向作用,达到既,也育人的效果,这正是课程思政的内涵。

按照教育部及学校“停课不停学”的要求,化学学院开设的课程,均已按照计划在线完成。疫情当下,在线教学只是改变了教和学的形式,但不能改变立徳树人的内涵。学院深化以“课程思政”为目标的课堂教学改革,努力提升“课程思政”育人实效,倡导老师们在教学过程中深挖课程里的思政元素,做好教学内容的设计与讲授。在名师、课程负责人的带领下,多门课程积极响应,使课程思政不断推进。

研究型教学将爱国主义融入科学理论探究

杨屹教授的《分离科学与技术》是化学类专业的本科生专业课程,研究型学习贯穿课程始终。本学期的线上课程结合新冠病毒肺炎疫情的防控,设计了以“新冠病毒核酸检测中的分离提取技术”为题的研究型学习项目,在学校在线教育综合平台的研究性学习栏目发布题目,学生自由组队,以小组形式开展研究,结合课程所学知识以及文献调研,了解什么是核酸检测,利用核酸检测试剂盒检测新冠状病毒的检测流程是什么,在核酸检测过程中对核酸提取可以采用哪些分离手段,各种核酸分离与纯化方法的原理以及特点。要求学生在完成项目的过程中,将所学的知识与实际应用紧密结合,同时通过相关新闻报道,了解我们的医护人员和检测人员在面对病毒对自身可能造成危险时表现出的大无畏的献身精神以及严谨细致的工作态度。通过研究型学习,使学生在科学技术对于人类生活中的重要作用、科技创新的意义、科技工作者的使命等方面有所感悟,激发学生的爱国情怀、探究意识以及对所学专业的热爱。

体验式教学将科学精神融入防疫科学原理

白守礼教授在讲授《物理化学》界面现象一章中润湿现象时,结合当前科学防疫,讲述戴口罩方法与润湿现象。网上流传的防疫科学戴口罩宣传中有一些不太科学的说法,从物理化学原理上进行了解读。一次性医用口罩起主要吸附作用的是中间层,中间层有很强的吸水性,能吸附透过外层的微小颗粒。在讲到科学戴口罩浅色贴着嘴鼻的原理时,强调“浅色面有吸湿功能”的说法是错误的。如果浅色面有吸湿功能,那么吸满后马上会污染中间层而使口罩失效,显然是不对。科学的说法是浅色面是用不润湿材料做成的,是隔离水而非吸水、使水不能进入口罩中间一层,从而保护中间层。从口罩使用原理的科学性,强调学习《物理化学》课程的重要意义。实践是检验真理的标准,课程还要求学生用自己使用过的口罩做一下润湿实验。体验式、参与式的教学方式深受同学们喜爱。

启发式教学将专业教育融入抗疫药物研究

由于新冠病毒肺炎的影响,开学以来的《有机化学》教学采取了线上教学模式。课程教学过程中,通过对防疫品的使用和抗疫药物的研发都涉及有机化学知识来激发学生的学习兴趣和动力,并鼓励学生为抗疫药物涉及新的合成路线,以及考虑涉及新的抗疫药物。有机化学的许家喜教授以“拯救人类还得靠有机化合物”为主题的课堂教育,新冠病毒肺炎来临,并在多地爆发和传染,举国防疫。首先是隔离,除了人员间隔离,就是人与传染源的隔离,这就离不开口罩,口罩就是通过有机小分子聚合形成的高分子材料制备的。除了隔离措施以外,可以有效防疫的办法就是破坏病毒,破坏病毒,抑制其继续传播,使用的是75%的乙醇。而为了医治不幸被病毒感染的病人,科学家们一直在寻找有效的药物。大家可能也关注到了,一直在寻找可以治疗新冠病毒肺炎的有机化合物。无论是号称为“人民的希望”的瑞德西韦(Remdesivir),还是已经为人类服务多年的老药磷酸氯喹,以及我们祖传的传统中药。能够使病人康复的都是有机化合物。可见学习和掌握有机化学知识是多么重要。

发挥团队力量将“两个维护”融入课程讲授内容

分析化学课程群的教师均在课堂上结合分析化学的作用,介绍了当前新冠肺炎的状况,重点给学生普及冠状病毒的特点和目前检测的方法原理,使学生了解疫情发展的脉络,理解目前疫情防控的必要性,更加明确安心居家和战胜疫情的信心。课程负责人李增和老师结合“绿水青山就是金山银山”介绍了分析化学的目的和作用,让学生从化学角度认识绿水青山的含义,懂得可持续发展的重要性,更好理解环境保护基本国策的重要意义。李增和老师在环境分析课上,通过介绍我国的污染状况及环境污染治理的紧迫性,结合我国今年开展的“环保督查”形成的环保风暴,使学生认识环保的意义及此项政策的必要性,让大家自主关心环保、参与环保 。

由韩冬梅、徐庆红、顾福博、唐平贵老师主讲的《大学化学》课程,在第一次课开课中,针对同学们关心的疫情期间的热点问题,为同学们介绍这次抗击疫情中使用的口罩、防护服消毒产品的化工生产过程和其中的化学问题,化学为各种化工原材料的生产提供理论基础。例如:防护用品主要原料包括覆膜纺粘布、透气膜、密封条、抗静电剂以及其他生产医用防护服、医用口罩等的重要原材料。新冠肺炎疫情期间,在党中央和国务院的领导下,对防疫原材料生产进行了及时调整,保证了防疫物资的供应,为打赢这场人民战争提供了有力保障。上述事实让同学们认识到化学在防疫过程中所起到的重要作用,激发了同学们对化学的学习兴趣。

化学学院各教学团队,结合当前新冠肺炎疫情防控中的科学知识、抗疫过程中体现出的制度优势和时代精神,将思政元素与知识传授深度融合,在传授知识的同时,“润物无声”地进行价值引领和思政教育,为不断推进课程思政建设、提高育人能力和效果做出了积极的贡献。