您当前的位置: 首页  党群思政  本科生思政

化学学院开展“众志成城,共抗疫情”线上主题团日活动

作者:  发布日期:2020-04-15

化学学院开展“众志成城,共抗疫情”线上主题团日活动

近期,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎肆虐全国。一场关乎全国人民生命健康的疫情防控阻击战已然打响,举国上下在党中央的统一领导下,万众一心,坚决阻止疫情蔓延,打赢这场没有硝烟的战争已成为全国人民的共同心声。

当前疫情防控正处于关键时期,守护自身和家人安全,维护社会稳定,增强抗疫信心,是每一位青年学子应尽的义务。值此时期,化学学院团委号召各团支部,开展了“众志成城,共抗疫情”线上主题团日活动。各支部主要通过企业微信、QQ群等线上形式进行开展,团员在活动中学习习近平总书记重要讲话精神和国家防疫政策、普及防疫知识、开展预防知识问答、讨论当地防控状况、分享居家生活,形式多样,反响热烈。

学习习近平总书记重要讲话

化学学院团委、学生会各级学生骨干在团委书记带领下,第一时间集体学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神。习近平总书记强调,疫情就是命令,防控就是责任。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移把党中央决策部署落到实处。要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。身为团学骨干,应带头响应党和国家号召,严格遵守学校要求,在家做好个人和家庭防护,不聚会、不信谣传谣、不擅自返校,并在保护好自己的前提下积极参与当地的疫情防控工作和志愿服务。

普及疫情知识

应化1702、化学A1804和化学A1908团支部在线上讨论学习了如何科学防治疫情来保护好自己和家人。以讲解PPT等形式科普了关于新型冠状病毒的内容,使同学们更全面的了解相关知识,对疫情采取更有力的防护措施。

向“逆行者”致敬

面对疫情,众多医务工作者舍小家、为大家,冒着生命危险,驰援一线救治患者,科研人员夜以继日研制药剂,无数热心群众默默捐赠物资,他们有着最美的身影、最挺拔的身板和最伟岸的身姿。在团日活动中,应化1701、优培1701和化学A1801等团支部也在线上为奋斗在一线上的医护人员,为这次疫情中的众多无私奉献的“逆行者”送去了由衷赞辞,也为在疫情中艰苦抗争的人们送出了衷心祝福。

防疫知识问答

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,应化1703团支部以趣味抢答的形式调动了同学们的积极性,并测试了同学们对疫情知识的掌握程度。应化1705团支部通过在线上观看了《关于新冠肺炎的一切》科普视频后,加深了大家对此次疫情的了解。观看完科普视频后,班内同学进行了在线考试,班级均分82.6分。可见在正确的科普后大部分同学对新型冠状病毒的传播途径、预防措施等都有了更加正确、深刻的认识。

在家里利国利民,在心中修篱种菊”,化学1701和优培A1901团支部积极分享了各式各样的居家生活。帮父母做菜洗碗;教弟弟妹妹写作业;利用网络媒体关心疫情近况;与同学们线上交流活动……甚至有同学在家中制作起了手磨豆浆。同学们“宅在家中”既能够避免疫情的扩散,又尝试了许多从前不曾做过的事情,丰富自己的生活经历,将这个不同寻常的假期变得有滋有味。

讨论家乡防疫现状

化学A1803、优培A1802团支部积极交流了同学们的生活状况和各地的疫情防控情况。在交流会上同学们积极发言,讲述了自己所在地的具体情形,并给出一些自己的建议。在一番讨论后发现很多的小区都有封禁和测量体温等防范措施。对疫情的把控比较到位,物质生活条件也基本能够满足。

这次“众志成城,共抗疫情”线上主题团日活动使同学们对疫情的具体状况、防范措施等方面都有了更科学全面的认识,明确了青年学生在这个抗击疫情的关键时刻在疫情防控中应尽的责任,也加深了同学彼此间的情谊。疫情增加了人与人之间的物理距离,却切不断同学们之间的关爱,切不断对国情、社情的关心关注。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。相信在全国人民积极抗击的决心面前,疫情终将被战胜!武汉加油!中国加油!