您当前的位置: 首页  党群思政  本科生思政

化学学院本科生第三党支部开展“战‘疫’进行时——抗击疫情党员在行动” 线上专题组织生活

作者:  发布日期:2020-04-15

化学学院本科生第三党支部开展“战‘疫’进行时

——抗击疫情党员在行动”线上专题组织生活

2020年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,近一月以来,确诊病例持续增加,各地陆续进入一级响应状态,一场没有硝烟的疫情防控人民战争已然打响。为教育学生党员充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,引导学生党员主动投身宣传教育,践行初心和使命,为打赢疫情防控阻击战发挥先锋模范作用,化学学院本科生第三党支部以党小组为单位,通过视频会议的形式形式开展了“战‘疫’进行时——抗击疫情党员在行动”线上专题组织生活。

首先,各小组在支部书记或小组长的带领下,学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上关于做好疫情防控工作的重要讲话精神。习近平总书记强调,疫情就是命令,防控就是责任。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移把党中央决策部署落到实处。要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

接着,参会党员结合个人见闻和自身经历,讲述了在全国疫情防控工作中涌现出的党员先进事迹和个别不良现象,就“在疫情防控中如何更好地发挥党员的先锋模范作用”这一问题展开讨论。大家的讨论中,包含了舍小家、顾大家奋战在一线的医护人员,包含了“与时间赛跑”的火神山医院建设者,包含了千里送菜志愿武汉的普通农民,包含了挨家挨户给村民量体温的平凡村医,也包含了坚守岗位的快递员、公交司机、环卫工人、超市售货员等“最美逆行者”,他们的故事朴实却令人感动,却生动说明了“一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜”。冯汝昕、白伟志同志分享了他们自身参与社区防疫志愿服务的经历,龚晓玉同志分享了她把好不容易买来的口罩分给素不相识的大姐的事迹,三位同志也用实际行动体现了学生党员的责任与担当。然而,也有个别党员在这紧要关头却擅离职守,阳奉阴违,编造、传播虚假信息,如黄冈一问三不知的卫健委主任、隐瞒亲友病情的村支书等,这些是我们坚决反对并要时刻引以为戒的。

通过交流讨论,支部内得出,面对此次疫情,学生党员应以“铭记初心,勇担使命,明确要求,落实责任”为原则,从做好家庭防控、遵守学校要求、引导网络舆论、强化自身素质、参与服务奉献等层面来发挥先锋模范作用。具体而言,一是应配合当地政府、社区或村委会积极防控疫情,主动向身边亲友、社区居民等宣讲防疫政策、普及科学知识等;二是应配合老师、班委主动关心关注同学的身心健康状况,并绝不提前返校,同时要在家中主动学习,保持良好的成绩;三是让谣言止于党员,关注网络舆情,在同学、亲友中做好正向的思想引领;四是在保护好自身的前提下,积极参与防疫志愿服务或劳动。

最后,支部每位党员郑重承诺“戴口罩,勤洗手;不信谣,不传谣;不聚会,拒野味;量体温,勤上报;多理解,多配合”,为战“疫”助力,为中国加油!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。相信在党的坚强领导下,全国人民团结一心,众志成城,定能打赢疫情防控阻击战!