加强理论课与实验课互动,促进化学实验教学质量提升

化学学院教学改革系列报道之一

作者:  发布日期:2020-06-02

新冠肺炎疫情虽然阻碍了师生返回校园的步伐,但没有阻止化学学院教学改革的前进步伐。20202月伊始,针对新时代学校化学实验教学如何为国家培养高水平化学化工人才、提高化学实验教学质量这一前瞻性课题,化学学院组织了多种形式的研讨会议,并邀请学院相关学科专家参与实验教学改革讨论,为化学实验教学中心的发展把脉。

一、学院党政领导多次到化学实验教学中心调研,为化学实验教学中心发展指方向。

自去年2019到化学学院担任党委书记以来,罗兵同志亲自担任化学实验教学中心的联系院领导。疫情防控期间,其他多次参加与实验中心线上党政会议,了解情况并为中心发展进言献策、解决困难。在罗兵书记的亲自关怀心和领导努力下,化学实验教学中心彻底解决了诸如因2018年实验室搬迁而拖欠外面公司款项历史遗留问题。何静院长在疫情防控期间多次参加化学实验教学中心线上教学研讨会议,对中心提升教学质量指明方向、提出新的要求。王涛同志担任教学副院长以来,不惜牺牲休息时间,数次与中心管理层商讨新实验设置、金课建设以及虚拟仿真实验教学等教改事项。学院领导的关心为化学实验教学中心的发展指明了方向。

二、疫情防控期间举行线上化学实验教学研讨会,探究推动化学实验教学改革。

经过数次召开线上中心内部教学讨论会后202042下午化学学院化学实验教学中心无机化学与分析化学学科实验教学改革扩大会议顺利召开(线上视频会议)。会议由教学副院长王涛教授主持,学院党政领导班子、院教学指导委员会成员、各系主任和党支部书记、无机化学与分析化学学科理论课骨干教师以及化学实验教学中心相关等教师参加了会议。此次会议通过理论教学与实验教学教师的交流与沟通,为化学实验教学整体质量提升献计献策。

化学实验教学中心党支部书记徐庆红教授和中心主任陈咏梅教授向学院领导及各系领导和理论课骨干教师汇报了实验中心基础实验教学改革情况。徐庆红同志分析了目前无机化学及分析化学实验课程设置中存在的实验内容和理论课程讲解脱节等问题,并就加强实验教学环节改革提出了改革建议。

研讨会现场气氛热烈,与会老师们纷纷就如何高质量提升学生实验技能发表自己的建议。杨屹教授指出,实验教学应从国家标准出发设置相关教学内容,保障教学的高水平进行。李保山教授、周云山教授、杨文胜教授、金鑫副教授以及刘军枫教授等老师分别从培养学生实验操作技能为导向设计和安排教学内容、加强综合性实验项目教学、适度增设纳米材料及能源化学等能让学生更多地了解现代化学前沿相关实验内容、增加教学仪器原理和维护教学、根据培养目标的需要采取模块式教学、实行一个实验课教师整学期只负责一个实验模式等方面提出了改革建议。

何静院长对各位教授们的建议进行了总结。她提出,化学实验教学过程中的基本操作不但不能减少,而且还应该大力加强。在此基础上,要加强学科前沿性实验项目的安排。在实验教学中,如何体现北京化工大学的办学特色是我们应着重思考的内容。

听取了众多教师对化学实验教学改革的建议后,学院党委书记罗兵同志要求教改工作要坚持以师生为本,从落实立德树人根本任务的高度来认识和开展实验教学改革工作。他强调指出,实验教学是是专业建设与课程建设的重要组成,是学院进行一流专业和一流课程建设的重要环节,也是以实验教学为手段的劳育教育。在疫情防控形势下,实验中心要积极开展推进实验教学改革,科学设置合理教学内容、,合理安排并教上好每一堂实验课既是教师们日常教学工作也是是对疫情防控的特殊贡献。;要大力推进实验教学模式和管理模式改革,服务于学校和学院的专业建设和课程建设。

教学研讨会现场讨论图片

化学实验教学是化学化工学科本科阶段教学至关重要环节,对北京化工大学人才培养至关重要。化学实验教学中心将围绕新时代化学化工人才培养这一主线,在优化实验项目设置、引进新实验项目、加强学生基础实验技能训练和综合实验技能以及加强实验教学督导等方面下功夫,为国家培养一流化学化工人才而努力奋斗。

化学学院化学实验教学中心供稿

(曹鼎、徐庆红撰稿)

2020519