您当前的位置: 首页  党群思政  研究生思政

【研究生】化学学院开展2020届毕业研究生就业指导课(二)

作者:  发布日期:2020-05-27

在当前疫情防控常态化的背景下,为推动我院2020届研究生毕业生就业工作,帮助毕业生熟悉就业政策,认清就业形势,珍惜就业机会,增强就业意识,强化先就业再择业的观念,526日晚6点整,化学学院研究生辅导员郭剑老师通过企业微信直播平台为学院2020届全体研究生毕业生开展了线上研究生毕业就业指导课。

继上学期开展了系列就业指导课的第一课后,本次第二课围绕大家密切关心的“签三方协议与档案户口去向的关系”、“当前疫情防控常态化背景下如何对待就业问题”进行分析和讲解。郭老师在上学期第一课介绍签约注意事项的基础上,进一步介绍了疫情防控常态化背景下的签约流程,引导已经有就业意向的学生正确完整签约过程,同时针对同学中普遍存在的“毕业后档案户口怎么办”的问题,郭老师介绍了签约与档案户口去向的关系,并结合往届毕业生中存在的问题案例,充分强调了毕业生应充分珍惜当前作为应届生求职就业的重要机遇,分析了各类毕业去向的毕业生对应的档案户口去向,及其对自己今后职业生涯可能具有的影响。紧接着,针对当前疫情防控常态化对就业产生的影响,郭老师从国际形势、国内形势、身边形势、自身形势四个角度给毕业生进行了分析,引导毕业生立足国内、立足实际、客观评估自我、实事求是做好自我定位,积极应聘,把握好疫情背景下每一个难得的就业机会,争取先就业再择业。最后,郭老师认真仔细地解答了同学们提出的疑问。

摄影/撰稿:胡婷婷