化学学院成功举办学术前沿高端讲座

作者:  发布日期:2020-06-13

63日下午,北京化工大学化学学院国家杰出青年基金获得者李峰教授,受邀在企业微信平台上进行了“基于二维层状结构化合物构筑无机纳米功能材料”的高端学术讲座。我校近500师生参加了本次线上讲座。

李峰教授以“二维层状结构材料的历史沿革和科学问题”为开篇,详细地介绍了二维层状结构化合物发展与研究历史,层状结构纳米材料的组成和设计原则,层状结构先进功能材料的构筑及工业化宏量制备等。李峰教授基于化工资源有效利用国家重点实验室多年在超分子插层结构功能材料取得的基础和应用研究成果,深入浅出地介绍了以层状双羟基氢氧化物为代表的超分子结构先进功能材料在吸附、药物缓释、储能、功能助剂、催化等领域的研究现状,存在问题,以及发展趋势。此外,李峰教授还结合实例,重点在超分子插层结构材料在聚合物的阻燃抑烟改性,沥青抗紫外老化、重要的加氢和氧化等化工反应中稀贵金属催化剂的高效利用与替代等方面向同学们做了详细讲解,强调科研要以应用需求为导向,坚持“应用需求-性能要求-基础研发-产业化应用”的贯通式研究思路,让科研成果走出实验室,实现成果转化造福社会。讲座现场李峰教授还和同学们互动,解答了同学们提出的问题。

本次讲座成功举办后,参加此次讲座的同学们纷纷表示他们从中收获颇丰,不仅获得了大量的学科前沿知识,使得相关专业知识得到了提升,更激发了自身从事科研工作的热情和动力。

化学学院