党群思政
您当前的位置: 首页  党群思政  学院党建工作

【七·一专题】北京化工大学优秀党务工作者——郭剑同志事迹

作者:  发布日期:2020-07-02



郭剑,男,汉族,39岁,博士研究生学历,现任化学学院研究生党总支书记、研究生辅导员。他于200211月加入中国共产党,2007年毕业后留校工作开始担任专职辅导员,期间于2012-2014年兼任学院党务秘书,2017年开始担任研总支书记。他理想信念坚定,政治立场坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲党性原则;他爱岗勤恳敬业,甘于奉献,群众基础好,在党务工作岗位上取得了优异成绩。

郭剑热爱学生思政和党建党务工作,在一线带班专职辅导员的工作岗位上一干就是13年,担任研总支书记3年。他始终围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心,紧扣为党育人、为国育才的主旨,把党的教育方针政策贯穿落实工作全过程,将意识形态工作融入到具体的日常工作中,以系统全面的学生党建和思政工作为党务工作提供实效保障,以精益求精的党务工作进一步规范完善学生党建工作,从而使学生党建和党务工作成为人才培养的有效抓手,把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”内化于心、外化于行,使青年学子在成长过程中具有爱国报国、服务社会的家国情怀,做到思想不变质、品质不变色、业务能成才。他先后获得了学校优秀辅导员、优秀研究生辅导员等荣誉称号;所指导的研究生各支部先后获得近十项北京市级荣誉、数十项校级荣誉。

 

对党忠诚,以身作则带领学生服务党和国家大局

郭剑同志严格要求自已,能够模范履行党员义务,尤其是在党和国家大事面前,能身先士卒以身作则。他不仅曾经作为指导教师带领学生亲自参加了北京奥运会残奥会志愿服务和国庆六十周年庆典各环节服务和保障工作,还在去年国庆七十周年庆典的服务保障工作中,选拔和指导了将近20名硕士和博士研究生参与到庆典服务工作中,使他们以饱满的斗志和优秀的精神面貌圆满完成了有关工作。在党中央要求精准扶贫的脱贫攻坚大局面前,郭剑同志能够自觉提高政治站位,立足本职工作,每年通过集体辅导和个体辅导等方式,指导写简历和求职面试、推荐就业信息等方式,着重指导建档立卡的家庭经济困难毕业生顺利就业,连续两年被评为学校就业工作先进个人。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,郭剑同志已连续五个多月一直战斗在化学学院研究生疫情防控工作岗位上,克服各种困难组织督促960多名学院研究生做好防控工作,面对硕士博士、全日制和在职、京内京外、武汉湖北、境内境外、居家与流动、正常与异常等多种复杂交织的数据与报表,准确无误;及时有效的关心关怀化解学生的思想心理问题、保障“停课不停学”顺利进行。他在负责每日整理、核实、统计汇总上报疫情防控数据的同时,充分抓住特殊时期用习近平总书记为核心的党中央领导全国人民取得抗疫重大成效的鲜活事例,指导各年级全体研究生党支部通过党建带团建增强全体党员和团员的“四个自信”,以国内外疫情防控情况的对比真正提升学生对意识形态领域的警惕性和维护国家安全的自觉性,引导学生努力成才、感恩和服务国家社会与人民。截止目前各研究生党支部已累计开展200余次线上党日活动及团日活动,累计4000多人次参与其中受教育。其中,所指导的化学硕1705党支部的徐杰,因在抗疫期间表现突出被光明日报报道。

 

为党育人,十余年一线工作坚守的初心使命

化学学院965名硕士博士研究生中有310名是党员。郭剑同志时刻提醒自己:大学生培养、尤其是研究生高学历人才培养是党的发展事业和社会主义建设事业的中流砥柱。在学生的党建和思政工作中,尤其是自2017年担任总支书记以来,他每年指导近30个研究生党支部做好各项党建工作、开展十余次针对全体党支部书记的党建党务工作培训;坚持党员发展标准,教育培养300余名入党积极分子、吸收和发展中共预备党员50余名、转正预备党员50余名。

为了使党建工作真正成为人才培养工作的龙头,并发挥其引领作用,郭剑同志结合研究生群体的党建工作实际,注重总结梳理面临的困难和存在的问题,通过积极参与学校的党建思政工作及德育工作立项,探索和改进研究生党建工作的实效,并以此推动研究生党建党务工作的制度建设。在担任研究生辅导员八年多的时间里,郭剑同志先后五次参与学校党建思政及德育工作立项,尤其是2017年《当代研究生贯彻落实十九大精神研究》、2018年《研究生思想政治教育途径与方法创新研究——理学院探索建立研究生党建积分制管理方案》、2019年《化学学院研究生党支部“纵横交织”设置与建设模式的探索》等党建思政工作的立项,推动了学院研究生党总支建设的制度化和规范化,先后形成了党建工作全程化管理的相关机制、党建党务考核评价规范化的党建积分制、及思政学习常态化的有关制度等,探索实施了覆盖全体硕士博士研究生两个校级试点纵向党支部和十个院级试点纵向党支部的建设。

在学院党委指导下,郭剑同志不断完善研究生思想政治学习的常态化制度,为研总支统一部署和组织全体党支部系统、全面、深入学习以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系、开展“不忘初心、牢记使命”系列主题教育活动提供了坚实保障。学院近30个研究生党支部每年通过“三会一课”形式、以“两学一做”为主要内容常态化地开展定期思政学习。例如,2019年,研总支依托学校“党员先锋工程计划”、以纪念五四运动100周年、喜迎新中国成立70周年、深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育为核心内容,全年总计开展400余次党建及思想政治教育活动,累计有8000余人次的党员和入党积极分子参与,其中开展常态化思政学习累计达350余次、开展参观体验等户外主题党建活动共计50余次,覆盖了所有的支部和党员及积极分子。化学硕1705党支部因各方面的突出表现,获得了2019年校级“先进基层党组织”荣誉称号;有机化学研究生纵向党支部获得了2020年学校“样板党支部”培育创建单位。


郭剑同志注重教育全体党员做到“知行合一”,引导广大青年学子将思政学习成果自觉应用到服务身边同学上、服务学校学院发展上、服务社会上。在学院研究生工作中以党建带团建、开展红色1+1共建等为抓手,先后3次获得北京高校红色1+1示范活动优秀奖、3次荣获首都高校“先锋杯”优秀团支部荣誉、2次获得首都大学生暑期社会实践优秀成果奖。为提高支部建设质量和水平,郭剑同志全面布置并严格要求所有研究生党支部按照“对标质量提升计划”,通过自我问题检视、对照“七个有力”支部问题检视、批评与自我批评组织生活会等途径,形成了每个党员和积极分子的自我问题检视报告、每个支部的检视及整改报告,每个党支部都提交了“党建双创引领计划”建设任务书。

 

为国育才,以学风建设引导青年学子成才报国

强化研究生学风建设,为研究生的成长成才营造诚信踏实、积极上进、刻苦钻研的良性循环的学术科研氛围。郭剑同志积极通过各种举措加强研究生学风建设,建立和完善了“以学术诚信和学术道德为底线、以榜样为标杆、以‘嘉勉榜’和‘博言论坛’为激励平台、以成才报国服务社会为导向”的学风建设体系,定期从全体硕士和博士中遴选学术科研、思想道德、服务社会等各方面的优秀典型,通过“嘉勉榜”进行公开表扬,同时邀请这些优秀典型人物在“博言论坛”中讲述自己奋斗的历程、传授自己学术科研的经验心得,从而引领广大研究生努力提升自我要求、促进自我成才。

郭剑同志积极开展研究生校园文化建设,为“如何培养人”拓展第二课堂空间。注重管理育人和服务育人的功能,一方面通过先入为主正面引导而非一味迎合学生的方式,坚持从“授人以渔”的角度开展对学生的各项管理和服务工作,引导并促进学生在日常生活为人处世的情商方面的普遍成长;另一方面不断完善和加强学院的研究生学生干部结构和队伍建设,建立充分调动各类学生干部想干事、能干事、干好事积极性的机制平台,促进研究生干部在管理能力和领导能力等方面的重点成长。

 

此外,郭剑同志还注重自身业务能力和思政及党建党务工作能力的提升,始终坚持在带领和引导学生的基础上与学生共同成长的工作思路。一方面通过出国访问学习提升自身业务能力,紧跟学术科研发展的步伐,使辅导员工作更贴近研究生生活实际,并结合自身经历和阅历更好地指导研究生成长成才;另一方面通过积极参加各类党建党务培训、现场辅导员培训、网络辅导员培训、教育教学教改培训等,及时学习借鉴与时俱进的思政和党建党务工作、及课程思政工作的思路与方法,为“如何培养人”的问题紧跟时代发展步伐,用对党忠诚、为党育人、为国育才的工作主旨,指引一批又一批的青年学子茁壮成长为国之栋梁和党的事业可靠接班人。