勤工相伴,且歌且行——化学学院勤工助学优秀学生事迹

作者:  发布日期:2020-11-30

牛佳希,女,汉族,20007月出生,共青团员,北京化工大学化学学院应用化学专业2018级学生,曾获国家励志奖学金、人民三等奖学金、人民单项奖学金及大学物理实验竞赛三等奖,被评为2019年度心理协会“优秀干事”及“2019年度勤工助学岗位标兵”。

从高中开始,牛佳希就了解到在大学会有勤工助学的机会,也对勤工助学产生了格外的兴趣。但是这个可爱的女孩怎么也想不到,勤工助学会与她相遇相知相伴。如果说,学业发展是大学生活的主旋律,那么勤工助学就是乐章中的伴奏,伴随她一同走向个人发展“**”。

相遇·初步涉足

为了减轻家里的负担,牛佳希就格外关注相关途径或者方法来补贴生活费。一次偶然的机会,当听到老师与同学的对话中提到了“勤工助学”这个名词时,她重新拾起高中时对勤工助学的相关记忆。从此,牛佳希一直关注着勤工助学招聘的相关通知,并提前进行准备。从简历制作到面试准备,她都精心策划,加工打磨以期得到最佳的效果。出于对图书馆的热爱和乐于服务奉献的精神,她在勤工助学双选会上直接应聘图书馆阅览区管理员一职,并且在焦虑的等待中,最后收到了部门的上岗通知。

通过电脑软件整理书籍信息是岗位的主要工作,由于缺乏对电脑相关知识的了解,当接到第一项任务时,牛佳希感到手足无措,对着电脑不知从何下手。当她正感到尴尬的时候,图书馆老师和岗位同学主动帮助她一遍遍讲解细节,手把手进行操作,这让处于茫然失措的她倍感温暖。为了提升工作能力,当晚上同学们离开时,她会主动延长工作时间直到闭馆音乐响起;当寒暑假同学们乘上火车返回家乡时,她积极报名最后离开,坚守在勤工助学岗位上。当问到她为什么愿意牺牲自己时间时,“这样我就可以多点时间学习使用图书馆管理系统,尽快跟上其他勤工同学的步伐,不给别人添麻烦”,牛佳希说道。

工作期间,为了顺利解答同学们的问题,牛佳希平时会去学校图书馆的相关网站,或者在空闲时间去参观图书馆的各个地方,了解一些图书馆的信息。“每当有同学在咨询相关问题时,我都会根据我所掌握的信息热情地、耐心地为他们解答,尽最大可能地帮助他们解决问题”,牛佳希看着窗外回忆起大一时的快乐,笑着眼睛眯起一条缝“这个过程我的心情是无比激动的,因为我体会到了服务他人的快乐和精神世界的充实”。

相知·助力成长

大二学年是倍感压力的一年,不仅来自于繁重的学业任务,更来自于班级的规划建设。但这并没有影响到牛佳希的工作质量,反而在压力下更加锻炼了她协调学习与工作的能力,找到学习与工作之间的平衡点。每当周末,她会提前做好计划安排,将下周的学习和工作任务进行规划,合理分配时间。正因为时间管理不断细化,工作期间她从未出现过旷岗、缺岗的情况,学习成绩有了很明显的提高,学习工作两不误。

在工作中不断进行反思与总结,是一个人发展潜力的重要衡量因素。为了将这份工作做得更好,更加熟练的掌握图书馆管理系统,牛佳希在去年夏天时自学计算机Office知识,并考取了全国计算机二级证书。在她看来,唯有在实践中才能不断将知识巩固运用,这是勤工助学岗位给她的额外礼物。同时,作为勤工助学的“老员工”,在大二学年我也帮助大一新生同学了解我们勤工岗位的情况,指导他们如何申请岗位,解答他们在工作岗位上的一些问题。每当看到学弟学妹们不断尝试运用系统时,感觉往事历历在目,“在他们身上,我看到了自己当年刚加入勤工时的影子,也感受到了自己这两年来的成长”牛佳希深情地说道。

在勤工助学工作的两年里,牛佳希感受到了这个大家庭的温暖,勤工助学不仅给予她工作岗位和服务他人的机会,在实践中不断认识到自己的短板,更让她学到了得体的礼貌礼仪,得到了办公技能的提升和与他人沟通交流的技巧。可以说,勤工助学知她、懂她,帮助她自我奉献,不断成长,实现了个人价值与回报母校相融合的自我目标。

相伴·一路同行

在上学期勤工助学中心开展的岗位标兵及先进个人评选中,当牛佳希得知自己荣获校内勤工助学“岗位标兵”称号时,顿时充满了幸福感与获得感。在她看来,这是大家对她过去两年所做的工作和所做的努力的一种认可,这更加激励她在未来的工作中要不断地学习,为老师同学们带去更好的服务,将这份幸福不断传递。

今年是她参加勤工助学的第三年,图书馆的工作相比以前更为复杂。但同时勤工助学帮助牛佳希熟练掌握了工作的方式方法,基于已有的工作经验,再加上图书馆老师的岗前培训,令她在短时间内便了解了中国图书分类方法,学会了图书上架以及如何根据索书号快速在书海中找到对应的书籍。工作内容的变化让牛佳希加强了对新环境新事物的适应能力,同时,也让她从另一方面给读者带去了不一样的服务。

“勤工助学不仅只是一份忙碌的工作,她更像是我生活中的朋友,当我学习遇到困难时给予我心灵上的放松与宽慰。同时,她也教会我什么是社会责任感,深刻认识到爱岗敬业精神的内涵。”牛佳希露出幸福的微笑,“在以后的日子里,勤工助学将同我作伴,助我成长,乘风踏浪,且歌且行,度过美好的大学时光。”