化学学院开展实验室卫生和危化品专项安全检查

作者:  发布日期:2020-12-11

为确保实验室安全平稳运行,切实加强实验室安全管理,化学学院认真贯彻落实上级文件精神要求。129日,由化学学院行政副院长舒心带队,对东校区科研实验室及昌平教学实验室开展卫生和危化品安全专项检查。

针对东校区科研实验室环境卫生及危化品储存情况开展专项安全检查,具体涉及实验室环境卫生制度、实验室安全信息牌、实验室外公共场所、实验室环境保持情况、实验室药品存放情况、实验室分区情况、实验室废弃物管理情况等。在检查过程中,现场提出整改要求,并下发了安全检查通报,要求存在问题的实验室限期整改并提交整改报告,并根据安全检查通报对存在问题的实验室进行复查,确保落实整改,形成闭环管理模式。

此次安全检查重点关注了昌平校区教学实验室的易制爆药品库、气瓶房及教学实验室的运行情况,具体涉及危化品的管理及使用、实验过程安全防护、安全自查及隐患整改等方面,规范了教学实验室易制爆药品及气瓶的管理。

实验室是开展实践教学、科研的重要场所,安全、环保的实验环境是保障师生人身安全和人才培养质量的基础。实验室安全管理不容松懈,化学学院实验室安全管理一直在路上。