您当前的位置: 首页  首页  图片新闻

化学学院罗兵书记带队赴北京环宇京辉京城气体科技有限公司调研

作者:  发布日期:2021-04-14

413日上午,北京化工大学化学学院罗兵书记一行前往北京市京辉氢能集团,对北京环宇京辉京城气体科技有限公司(简称环宇京辉)制氢、储氢、运氢、加氢的绿色氢能全产业链,以及绿色氢能与材料、特种气体提纯等方面工作展开了深入调研与交流。化学学院冯拥军副院长、李增和、杨文胜、王智谦和唐阳等一同参与了调研和交流。集团董事长孙国春,副总经理闫东雷、吴铁滨、付炳楠、齐丽丽对罗兵书记一行的来访表示热烈欢迎。

罗兵书记一行首先详细参观了环宇京辉800 m³/h天然气制氢装置、500 m³/h水电解制氢装置、100 m³/h超纯氢气提纯装置、氢燃料电池联合实验室、高压储氢-运氢车、高压加氢站、燃料电池客车、燃料电池重型卡车以及北京冬奥会氢能供保运产业云平台。此外,还调研了环宇京辉高校联合实验室以及高纯氦气、氩气、1200/年笑气生产线,并与企业相关负责人进行了技术交流。

参观调研后,双方进行了座谈交流。首先,孙国春董事长介绍了集团的发展历程、产业布局、特色优势产品,以及“中关村氢能特色产业园”、2022年冬奥会氢能供保运项目等筹备运行情况。此外,孙国春董事长表示期待与北京化工大学在高纯气体、氢能、新材料方向开展深度科研合作,并协同推进校企联合培养加氢站专业人才。他还强调双方的合作要结合国家氢能行业发展趋势和政策引导,大力发展绿氢产业,共同为我国实现“碳中和”、“碳达峰”贡献力量。

罗兵书记对环宇京辉给予北京化工大学的支持表示感谢,他期待双方能在高纯特种气体提纯、绿色电解制氢等方面开展科研项目合作,并在建立本科生实习基地,设立博士后科研工作站等方面开展人才联合培养合作。罗兵书记希望双方以此次会谈为开端,抓准校企合作切入点,共同推动北京化工大学与环宇京辉的产学研合作,也为北化学子发展提供更好的平台。

冯拥军副院长介绍了北京化工大学在燃料电池非铂催化剂以及电解水析氢、析氧催化剂方面的研究方向,并着重建议双方合作发展活性氧耦合电解制氢技术,共同推动特色氢能产业发展。杨文胜教授、李增和教授、王智谦副教授和唐阳副教授等分别就新型电极材料、特种气体提纯和标准制定、电解槽阴离子膜方面进行了简要介绍,并与公司主要技术骨干进行了深入交流。

环宇京辉京城气体科技有限公司是一家从事氢能源生产与研发,并为2022年北京冬奥提供氢能保障服务的高新技术企业。公司自2020年开始在我校设立了“北京化工大学—京辉气体科技奖学金”。