化学学院召开专业建设研讨会

作者:  发布日期:2021-04-19

为配合学校大类招生,进一步推进专业建设工作,明确专业建设规划、提升专业建设质量,把学生培养成为全面发展的创新人才,化学学院202142日下午在无机楼107会议室召开了专业建设研讨会,重点探讨了应用化学、化学、化学优培培养方案的修改和优化。会议由教学副院长王涛教授主持,学院教学指导委员会委员、各专业负责人参会。

与会人员结合2020年的培养计划,逐条认真探讨2021年培养计划的修订方案,针对不同的专业提出了特色的修改意见,此次修改覆盖了公共基础、专业课程、实践教学等方面,突出学科和行业特色,强化专业特色优势,不断提升化学学院人才培养质量。

针对今年开始的大类招生,全面调整了大一课程,强化了学科导论课程,加强了专业实验课程,为突出专业区分度,调整了专业选修课程,体现了化学、应用化学和能源化学的三个专业方向的差异。

针对学校成立宏德书院的大背景,结合去年外审意见,全面修订了化学优培班的培养计划。主要有强化了数理基础课程,加深了物理化学知识体系,增加创新科研训练必修环节,和增加了系列性学科研讨课。