应用化学系和物理化学系观看中国人民抗日战争纪念馆记

作者:  发布日期:2021-04-27

为迎接中国共产党建党100周年,结合党史专题讲座第四讲“国共两党与抗日战争”的学习,缅怀革命先烈抗战英雄历史,增强党员教师的历史责任感和使命感,2021416日,应用化学系党支部和物理化学党支部一起组织全体党员和党员发展对象17人来到中国抗日战争纪念馆,开展纪念中国共产党100周年伟大历程爱国主题教育活动。各位老师提前通过微信端预约了参观门票,乘坐中巴从学校南门出发经过半个小时行驶到达卢沟桥的中国人民抗日战争纪念馆。

全体老师一起走在具有历史沉淀感的宛平县城,看到斑驳的古桥和崎岖的路面,让大家回想起在那个炮火纷飞的年代,无数革命先烈浴血奋战、宁死不屈的爱国情怀。193777日夜,日本军队借士兵失踪企图侵入宛平县城,遭到中国军队严词拒绝,随机日本军队悍然发动了震惊中外的“七七事变”,中国军队勇于反抗,揭开了全国抗日战争的序幕。

在抗日战争纪念馆中,老师们认真参观了以“伟大胜利,历史贡献”为主题的纪念中国人民抗日战争展览。通过纪念馆中有关九一八事变和东北沦陷等大量历史资料照片和枪支工具等实物的介绍,全面展示了中华民族从1931年到1945年英勇抗击日本侵略者的伟大历程,引领大家重温了中国人民抗日战争历史中的重大事件,深刻感受到落后就要被挨打的道理。

老师们回顾了中国中国共产党带领全国各族人民在波澜壮阔的全民族抗战中,不畏艰难困苦,联合中国国民党,领导抗日军队,开辟正面和敌后战场,共同抗击日本侵略者的历史画面。中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用,涌现了无数抗日民族英雄和历史事迹,极大推动了世界人民反法西斯战争的胜利,也推动了我国民族解放和人民民主革命的伟大斗争的进程。

通过这次抗日战争纪念馆的集体参观活动,增强了两个系老师之间的凝聚力和交流。我们加倍珍惜现在和平的生活,坚决捍卫国家和平,反对战争,牢记历史,勿忘国耻,传承抗战精神,把满腔的爱国热情化做勤奋工作的动力,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!