中化地质矿山总局地质研究院到北京化工大学进行交流

作者:  发布日期:2021-05-12

20210511日上午,中化地质矿山总局地质研究院到北京化工大学化学学院进行合作交流洽谈,会议在北京化工大学东校区无机楼107会议室召开。

中化地质矿山总局地质研究院副院长刘军省、总工程师王淑丽、院长助理&地质科技部主任金涛、市场开发部主任姜振宁、矿物利用研究中心主任丁晓姜、生态物质中心主任鞠林雪、矿物利用研究中心主任工程师李艳、化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞教授、化学学院副院长冯拥军教授、国重实验室主任助理项顼教授、雷晓东教授、曹鼎副教授参加了会议。

宋宇飞主任致欢迎辞,介绍了国重实验室历史发展、科研总体情况。宋宇飞主任希望双方以此次会谈为契机,共同推动北京化工大学与中化地质矿山总局地质研究院的深度合作,实现双方合作共赢。冯拥军副院长简单介绍本次交流的起因和背景,期待通过本次交流,促进相互了解,开展合作交流。

王淑丽总工介绍了中化地质矿山总局地质研究院基本情况。希望与北京化工大学在生态环境修复技术、资源综合回收利用、盐湖资源综合开发等方向,开展科研、人才培养和盐湖资源利用中试基地等方面深度合作。她还特别强调双方的合作要遵照习近平总书记在青海考察时有关盐湖的重要指示精神,推动国家盐湖资源和经济行业发展。丁晓姜主任从生态与环境修复、资源综合回收、盐湖中试基地、化工矿山资源资源综合利用等方面介绍了中化地质矿山总局地质研究院开展的研究工作和项目情况。

项顼教授从国家重点实验室定位与布局出发,介绍了化工资源有效利用国家重点实验代表性科研成果。化工资源有效利用国家重点实验以先进化工思想解决资源问题,形成两类关键科学问题,凝练三大研究方向,解决盐湖资源、能源金属资源、石化资源、生物质资源、废弃资源等五类资源化学国家需求,打造资源利用领域国家战略科技力量、成为汇聚资源领域高层次创新人才的高地。

刘军省副院长最后做了总结发言。希望国家重点实验室能将超稳矿化等有关成果和中化地质矿山总局地质研究院相结合,在生态环境领域解决盐碱地、矿山等土壤深度修复开展深入合作;在金属资源综合利用方面,希望能结合国家重点实验室的反应分离耦合技术,实现盐湖金属资源的平衡利用。

会议还就其他关心的议题展开了热烈的讨论和交流。中化地质矿山总局地质研究院成立于1978年,时称化学工业部化学矿山地质研究所,1983年更名为化学工业部化学矿产地质研究院,是原化学工业部直属的唯一从事化学矿产地质基础研究的科研机构,也是原国家工业部门242家科研院所之一。2002年更名为中化地质矿山总局地质研究院,2009年随中化地质矿山总局成建制转入中国煤炭地质总局管理。2019年以来,中化地质矿山总局地质研究院践行国家新发展理念及生态文明建设,以传统产业新型化为基调,做大做强矿山生产服务、矿山环境修复以及土地综合整治,并向国土空间规划延展。目前可承担国家基础性、公益性、战略性地质和矿产勘查及国土资源大调查、物化探勘查、水工环地质调查、城市地质调查、农业地质调查、土壤修复、地质灾害调查与防治、国土空间规划、土地整理、选冶加工实验、分析测试、岩矿鉴定及图文制作与印刷、期刊编辑等业务。