化学学院召开研究生导师“导师育人”座谈会

作者:  发布日期:2021-05-17

为落实立德树人根本任务,做好学院研究生教育工作,进一步明确研究生导师职责。2021514日下午在主教302,化学学院召开化学学院“导师育人”座谈会。全体研究生导师参加了会议,何静院长主持。

首先,学院党委书记罗兵同志就学习习近平总书记在清华大学考察讲话精神、提高导师思想育人能力为主题。从百年大计,教育为本;深刻学习领会习近平总书记在清华大学考察重要讲话精神,提高导师育人能力三个方面带领全体导师进行了理论学习。

接下来舒心院长就导师对研究生安全教育工作进行了交流发言,表示安全问题应该从个体时代过渡到协同时代,分析了安全教育的重要性,提出了一些加强教育的方法。

何静院长带领参会老师就如何提高导师思想育人能力进行了讨论。各位老师积极交流,提出了自己工作中遇到的问题,也分享了育人工作中的一些宝贵经验。何院长表示,为了让学院更好地为广大师生服务,建议在学院设立导师信箱,不定期收集老师们的各种反馈;另外,老师们也可以通过邮箱、企业微信等多种途径,及时向学院办公室的老师们反馈工作中遇到的各种问题。

通过本次会议的召开,导师们学习了习近平总书记最新讲话内容,交流研讨了研究生培养过程中所遇到的问题。更加明确的意识到,导师即要做学业导师,也要做人生导师;不仅要关心学生的学业,还要关心学生思想状况和心理动态。