化学学院召开“高校教师行为十项准则”与“师德失范处理”警示教育专题会

作者:  发布日期:2021-06-11

为了更好地学习“高校教师行为十项准则”与“师德失范处理”文件并开展警示教育,2021611日下午200在主教楼302,化学学院召开了师德教育专题会,由罗兵书记和何静院长主讲。

首先,何静院长以“为人师表,身正为范”为主题,详细讲述了“加强师德师风建设的重要意义”和“与新时代高校教师职业行为十项准则”这两方面内容。

何院长提到“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;师德师风,为师之本”,新时代高校教师更要以“坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会”这十项职业行为准则作为规范,做到严于律己、以身作则。

随后,罗兵书记以“学习关于师德师风涵养的重要论述与要求”、“学习师德先进典范”和“学习师德警示案例”这三个方面展开论述。按照上级文件关于师德建设的指示要求,强化青年教师职业理想和职业道德教育。建立健全师德建设长效机制,实行师德“一票否决制”。罗书记举例说明现实中失德行为的案例以及模范教师的先进事迹,形成鲜明对比,勉励各位老师要做一名无愧于人民的高校教师。

最后,罗书记总结“教书者必先学为人师,育人者必先行为示范”。罗书记要求全院教师认真学习新时代高校教师职业行为十项准则,并时刻铭记职业行为准则和师德规范,严以律己,恪守职责,争做四有好老师!