化学学院举办无机化学教学团队2021年度第一次研讨会

作者:  发布日期:2021-06-21

为了深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会议和全国教育大会上的讲话精神,深入贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的文件精神,响应学校本科大类招生改革,提高本科人才培养质量,化学学院于2021616日下午在我校东校区会议中心第二会议室举办了无机化学教学团队第一次研讨会。化学学院党委罗兵书记、化学学院国家级教学名师杨屹教授、化学学院鄢红教授以及无机化学教学团队全体32位教师出席了会议,会议由化学学院周云山教授主持。

研讨会上,周云山教授转达了化学学院何静院长对无机化学教学团队老师的寄语:无机化学课是所有课程里最重要的,是学生们接触到的第一门化学课,讲好了,非常有利于培养学生对化学的兴趣,无机化学授课教师站在化学的最前沿阵地上。罗兵书记为研讨会致辞,他强调教学是我们教师的饭碗,鼓励年轻人潜心教学、打好教学基础、协调好教学与科研的关系,做四有好老师、做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,把我们的学生培养成为社会主义的接班人。之后鄢红教授做了关于课程思政的实践和思考的专题报告,杨屹教授和课程团队负责人李保山教授各自结合一些典型具体案例,就如何做好课程思政与发挥学生的主观能动性、如何上好无机化学课程与大家分享了心得体会。随后,课程群的四位新教师进行了试讲。与会的教师们就新教师试讲过程中暴露出来的问题一一进行了点评,对新教师如何讲好无机化学课给以精心细致的指导。最后,课程团队负责人周云山教授做了总结发言:本科大类招生改革背景下召开的本次教学研讨会非常必要且非常成功,希望大家要齐心协力、共同为无机化学课程建设和人才培养做出应有的贡献。

撰稿人:楚进锋,周云山