化学学院学生党员参观学校分析测试中心

作者:  发布日期:2021-06-22

2021618日,在我校分析测试中心党支部的邀请下,化学学院本科生第三、第四党支部40名学生党员前往北京化工大学分析测试中心参观学习。

分析测试中心党支部书记胡水老师首先简要介绍了分析测试中心概况,随后,党员们分为四组,在中心教师党员的带领下参观了部分实验室。中心的老师简要讲解了高分辨透射电镜、场发射扫描电镜、电感耦合等离子体质谱仪、气相色谱-质谱联用仪、离子色谱仪、拉曼光谱仪、核磁共振波谱仪、X射线光电子能谱仪、X射线衍射仪、X射线荧光光谱仪、小动物活体/光声成像等精密仪器的原理,并进行了操作演示,回答了学生党员们提出的疑问。

通过这次参观学习,学生党员们近距离认识了科研中常用的各类分析测试仪器,打通了理论联系实践的路径,提升了专业认知,提前为将来进行毕业设计和学术深造启智萌芽。

学生党员纷纷表示,这次参观经历收获丰富,通过老师的讲解和演示,对平时很少能接触到的精密仪器有了更加直观和深入的了解,对分析测试在科研中的重要性有了新的认识。

本科生第三党支部时佳琪同志表示,在老师耐心热情的指导下由浅入深地认识了各类分析测试仪器,了解了它们的工作原理和应用,课本上的知识在眼前变得栩栩如生,加深了自己对理论知识的理解,她感到与实际科研的距离更近了,科研兴趣得到极大的激发。

本科生第四党支部陈力勋同志表示,在参观过程中深刻感受到了我校科研工作者们严谨细致的科研态度,也感受到了我校雄厚的科研实力,越来越能体会到“科学技术才是第一生产力”这句话的分量。时值建党一百周年,作为化学专业的学生,以后将认真学习专业知识,并学习优秀的科研前辈们真挚的科研态度,通过自己的努力,为实现中华民族的伟大复兴,在科研工作中奉献自己的一份力量。

附:北京化工大学分析测试中心简介

北京化工大学分析测试中心成立于1986年,是一个具备向校内及社会提供公证、可靠和权威测试数据能力的分析测试机构,在20066月通过了国家计量认证。中心目前拥有大中型精密分析仪器70多台/套,包括球差电镜、高分辨透射电镜、场发射扫描电镜、电感耦合等离子体质谱仪、超高压液相色谱-质谱联用仪、傅立叶变换红外光谱仪(含红外成像显微镜)、液体核磁共振波谱仪、固体核磁共振波谱仪、原子力显微镜、粉末多晶X射线衍射仪、单晶X射线衍射仪、X射线光电子能谱仪、拉曼光谱仪、元素分析仪以及气质联用仪、离子色谱仪、凝胶色谱仪、X射线荧光光谱仪、小动物活体/光声成像、流式细胞仪和多功能酶标仪等设备,仪器总价值近1亿元,实验室总建筑面积1800多平米,是教育部直属高校分析测试手段较为齐全的分析测试中心之一。中心技术力量雄厚,现有人员25人,其中具有博士学位12人,硕士学位10人,具有高级职称人员共9人,其中教授3人(含博导2人),副教授6人。中心以服务学校科学研究、学科建设、人才培养为目标,在有机、无机物的定性定量分析、物质结构分析、微量元素分析测量、微区形态及成分分析、分子影像分析、生物质谱分析等方面均具有较强技术实力,为我校教学、科研工作提供了优质支撑。