首页
您当前的位置: 首页  首页  学院动态

砥砺琢磨,穿越荆棘——北京化工大学化学学院优秀学生朱平事迹

作者:  发布日期:2021-11-23


朱平,男,汉族,20015月出生,中共预备党员,北京化工大学化学学院应用化学专业2018级学生。拟获得2020-2021学年国家奖学金。曾获国家励志奖学金,优秀本科生;第十二届全国大学生数学竞赛二等奖,化学实验竞赛一等奖;北京化工大学三好学生、优秀学生干部,国庆群众游行先进个人、优秀标兵,抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者、先锋志愿者等荣誉称号。截至目前共获得5次国家级奖项,3次省市级奖项,16余次校级奖项。


 “砥砺琢磨,穿越荆棘,改变现状,不是去说,而是去做。”这是一位男孩对人生的宣言。“改变现状”简简单单的四个字,它既是不屈服于现状,渴望优秀的呐喊;也是回望过去,展望未来的总结;更是不求最好,只求变好的精炼。而在北京化工大学这个舞台上,这位男孩用他的实践行动,完成了这一次的人生宣言。

积极靠拢心所向,不忘初心坚信念

党心赤诚,坚贞不渝,他是党员模范的先锋者。作为一名学生党员,朱平力求端正自身,提高思想觉悟,发挥先锋模范作用,力求理论上充实自己、实践中锻炼自己。2018年作为学生骨干参加北京化工大学第八期“双百工程”进行100小时的理论素养和综合素质培训。在此期间不仅学习了党的理论知识、老一辈党员的先进事迹,而且实地调研燕磨峪村了解当地红色历史。一年来的理论学习和实践让其政治立场更坚定、综合能力更卓越并被评为“优秀学员”。

在中国共产党成立100周年即将到来之际,朱平陷入了沉思,作为学生党员的他是否应该做些什么。在一次偶然的机会下,他得知了党向全国发起了党史学习教育号召的消息,迅速向党组织报名申请,成为了党史宣传的先锋志愿者。负责“家乡党史我来讲”活动,让全院学生从家乡红色印记中感悟百年党史的荣光、党与家乡群众的密切关系;参加“庆祝中国共产党成立100周年大会”活动,在习总书记发出“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!”时,他内心感慨:百年征程波澜壮阔,伟大复兴前景可期,使命光荣重任在肩,我将继续砥砺前行。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

博闻强识,钻坚研微,他是求学问道的笃行者。一路走来,我们见证了朱平从普通到优秀,平凡到卓越的崛起。大一学年结束后,他有幸作为国家奖学金候选人参加答辩,答辩结束后现场公布拟获奖名单,听着主持人宣读成绩,无缘国奖的结果深深打击了他的自信,那一刻他陷入失落当中。那他言败了吗?没有!他拿出了笔记本,总结了自己一年来的不足以及改进措施并向老师、师兄师姐和同学请教,最后在首页写下了四个字“差一点点”来激励自我。他对自己高标准,严要求,力求多方位学习、多角度思考、高效率规划。经过不懈的努力,朱平的学习成绩有了稳步地上升,大一到大三学术排名从全院第13到第2GPA3.714.12,多门课程都在A及以上。

此外,为了夯实自己的专业知识,提高自身科研水平,朱平积极参加各种科研竞赛。从化学实验竞赛到全国大学生数学竞赛均留下了他清晰的足迹。“博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,在掌握基础知识后他对自己提出了更高的要求,主持开展了《基于密度泛函计算和机器学习模型设计高效加氢脱氧单原子合金催化剂》课题,项目认定为“优秀项目”(前10%),并以此在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区获得三等奖。“在感受知识充盈头脑的过程中,我同样也享受着科研带来的快乐,也期待着未来自己能够继续勇攀知识高峰,踏实做好科研”朱平如是说道。

大三学年结束后,当他再次站上国家奖学金答辩讲台上,他一如既往地慷慨激昂,向评委老师与同学观众展现了他的逐梦之旅。是的,这一路多少荆棘,但他从未放弃,一直努力,最后也终于实现自己的目标——圆梦国奖。结果公布后,他来到了两年日夜打卡的教室合照留念,打开了第一年的那个笔记本又写下了四个字——差一点点。不论何时,都是差一点点,因为进步、改变从没极限。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

一心为民,躬先表率,他是志愿服务的奉献者。当疫情袭来时,他选择双向“赴战”。2020年的春节没有了热热闹闹、走亲串户、朋友相聚,数据不断攀升,担忧不断浓重,这一切来源于新型冠状肺炎疫情的来势汹汹。作为一名中国人、一名共产党员、一名青年人,他也想贡献出一份自己的力量,以自己最好的姿态,投赴这场没有硝烟的战“疫”!

在班级工作的启示下,他想到了疫情对学生们的影响,特别是在低年级同学们的心理和学习方面。经过前期多方面的准备,他线上给初一50余名学生不定期分享学习经验、增强学习动力的想法及一对一辅导...希望文字和语言能让他们在疫情下走出迷茫,让大家有所获。同时他也向当地村委会提出申请并成为了一名疫情防控志愿者,他每周抽出时间从家到几公里外的便民服务中心进行疫情防控宣传和数据统计工作,例如在疫情期间做好戴口罩、勤消毒等宣传;在疫情后期引导复工人员填写健康申报证明,对于识字能力不太好的村民,在他们的同意下也会帮助填写除签名外的各类信息。“以青春之我服务国家,服务人民,是中共党员的使命,是当代青年的担当。”在学院举办的优秀学长学姐经验分享会时,朱平自豪地说道。


 “奋斗的我或许才是最美的我,努力改变的我或许才是将来不后悔的我。”这就是朱平,在北京化工大学这个舞台上,完成了自己的人生宣言。或许前行的路满是荆棘,但他砥砺琢磨,一切的荆棘终将成为财富。