您当前的位置: 首页  通知公告

在怀疑中进步,在希冀中重生 ——北京化工大学化学学院优秀学生汪振事迹

作者:  发布日期:2021-12-06

汪振,男,汉族,20016月出生,中共预备党员,北京化工大学化学学院应用化学专业2019级学生。拟获2020-2021学年国家奖学金;曾获李文杨燕奖学金,人民一等奖学金,素质拓展奖学金,新生优秀生奖学金,全国大学生数学竞赛国家级二等奖,全国大学生数学竞赛北京市级二等奖,化学实验竞赛(低年级组)一等奖,外研社国才杯英语阅读大赛校级二等奖以及校级三好学生,校级优秀团员,校级优秀干部,校级优秀生等荣誉称号。

初入校园,欢欣愉悦

开学之初,这个大男孩被热情的学长学姐们包围着走入校园。他从辅导员手中接过校园卡,好奇的打量着这个自由而美丽的校园,开启了他的大学生活。

面对脱离父母管控、远离高中学习压力的大学生活,汪振参加了各种各样有意思的活动,并且凭借热情开朗的性格很快在大学中收获了一大批朋友。与此同时,他还担任化学A1909班的班长,并加入校合唱团这个和谐的大家庭。但他深知,学业始终是学生的根本,因此他始终坚持着自己的学习方式:上课全身心投入课堂,认真的听懂老师所说的一字一句;下课认真完成作业,对疑难问题进行分类汇总。但很快,他陷入了大学学业的迷茫与困扰。

深陷迷茫,苦苦思索

大一上学期,在刚刚开始的无机分析化学实验中,他对重复的机械的滴定操作感到乏味与无趣,全然不理解许多同学的勤恳与兴趣盎然。无机化学课上,在老师的侃侃而谈中汪振陷入了疑惑。身边的同学频频点头,不时的相互交流,但对他而言,一节课一章甚至几章的教学内容、陌生晦涩的模型理论都让他觉得无能为力。他发现,原来的学习方式已经不能适应新的学业压力,他需要努力做出改变。

在大一下学期的网课中,他积极调整了学习方法,在课前主动预习专业课,课上努力听讲,课后总结复习,也向很多学长学姐询问学习经验,但最后由于自律性不足依然收效甚微。看向成绩单上专业课程的成绩,他第一次对自己产生了怀疑——我是否适合学习化学?在家的那段时间里,汪振想了很多,教室里同学们关于脱离课本专业问题说出自己的理解;在实验室里针对一个现象大家展开了各种的讨论;很多同学在大一就跟随学长学姐开展进行萌芽杯等科研训练;网上流传着生化环材专业的负面言论等等都在不断敲打着汪振的心灵。

带着沉重的心思,他尝试了解数学分析、程序语言等课程为转专业提前做准备,但偶然跟高中朋友的交流却深深触动了他。“其实世界上本来就没有那么多巧合,并不是每个人生来就有自己天生对应的专业,不努力去学学,去体会就放弃,你凭什么相信自己去学数学,学计算机就能行?”

初窥小径,艰苦前行

在朋友们的鼓励下,汪振带着怀疑迎来了大二的生活。大二学年有更加硬核的专业课程——有机化学与物理化学。汪振明白,继续呆在自己的舒适圈里只会重复大一的错误,想要有所收获,必须做出彻底的改变。学习哪有什么捷径和方法,不过坚持而已。于是他痛定思痛,放弃了许多的娱乐活动,每天从早上八点到晚上十点,风雨无阻的前往图书馆学习。渐渐的,他确实发现了一些专业课学习上的问题。相比于传统高中的“听课理解,课后刷题”学习模式,大学学习更加需要的是沉浸式阅读。老师上课仅仅是引领,真正的学习自我不断地思考与探索。在一点一滴的努力中,他慢慢积累知识的同时,也在慢慢体会着化学学科的内在规律与魅力。于是,他在其他课程上保持原来简单的学习模式,在专业课上沉下心去“啃书本”,去体会每个理论的发展历程,并尝试加入身边同学的讨论式学习。在这种“分类学习”模式的帮助下,他渐渐能从静静听取到输出一些自己的观点。虽然和很多同学还有一定的差距,但这样的成就对他来言却显得弥足珍贵。皇天不负有心人,经过两年的努力,汪振取得了斐然的成果并且拿到了本科生的最高荣誉—国家奖学金。

拨开云雾,终见青天

化学是一门实验的学科,实验是链接知识与现实桥梁,从大一入学以来,汪振在从滴定,无机合成,到有机装置搭建,旋蒸,点板子,再到紫外,色谱等各种表征中不断的锻炼自己的实验能力。“其实大一的时候真的对各种机械的操作很反感,觉得有的实验很没有意义,但当我走进实验室,各种实验基本操作的训练使得我进入实验室做大创课题时如鱼得水,我才发现,这些机械的训练都是真真切切的在为我的科研课题服务的,没有这些基础,我在科研上的想法根本无法实现。在那一刻,当初的疑惑迎刃而解,所有的抱怨都烟消云散。”汪振如是说到。

一个人的进步与发展是狭隘的,作为化学A1909班的班长,作为一名中共预备党员,汪振组织了大大小小的主题班会和班级志愿等活动,致力于提升班级凝聚力,不断的倾听班级每一位同学的声音。在课外活动方面,他也参加了化学学院学业发展辅导中心担任讲师和答疑志愿者,在自己擅长的领域不断地和许多同学交流学习经验和想法,结识新的朋友。

大学生活是一生中相当自由而精彩的时光,眼下他的大三生活才刚刚开始,在经历了过去两年来的这场蜕变过后,他也将一步一个脚印,朝着目标继续努力前进。