首页
您当前的位置: 首页  首页  学院动态

化学学院党委邀请教育部首批全国高校“双带头人”教师党支部书记开展基层党建工作经验交流

作者:  发布日期:2021-12-07



为持续深入推进党史学习教育,提高学院教工党支部建设工作水平,化学学院党委于1126日下午1点在线上召开学院教师党支部书记基层党建工作经验交流会,会议邀请了四川大学马克思主义学院马克思主义中国化教工党支部书记李红同志,华中师范大学化学学院副院长、物理化学教工党支部书记原弘同志、大连民族大学生命科学学院党总支书记、行政教工党支部书记邹雷同志、北京化工大学化学学院大学化学实验教学中心党支部书记徐庆红同志等4位教育部首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人介绍党建经验。会议由学院党委书记罗兵同志主持,学院教工党支部书记和支委成员共计50余人参加了会议。

首先,罗书记对李红同志、原弘同志和邹雷同志等三位党支部书记的到来表示热烈欢迎。罗书记指出,刚刚结束的党的十九届六中全会,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,现在全党正在开展学习宣传这一重要决议;教工党支部作为高校基层党组织,肩负着学习宣传贯彻全会精神、把全体党员的思想统一到中央重大决策部署、将学习成效落实到立德树人根本任务上来的重任,结合党史学习教育活动和为师生办实事活动的深入展开,为加强各支部工作方法和工作经验的交流,今天有幸请来了3位教育部首批全国高校“双带头人”教师党支部书记,希望通过本次交流与培训,学习兄弟高校教师党支部的先进经验和特色作法,不断提高我院教工党支部的党建工作水平。

随后,四川大学马克思主义学院马克思主义中国化教工党支部书记李红同志围绕“五加强五提升”介绍了党支部在提升党支部的战斗力、创新活力、社会服务力、文化软实力和校内外的影响力等方面的宝贵经验。华中师范大学化学学院副院长、物理化学教工党支部书记原弘同志从党支部如何专注着力点、围绕主线、突出政治引领,选好切入点、传新方式、激发支部活力,找准结合点、群体师范、实现双融双促等3个方面介绍其党支部建设的工作经验和创新做法。大连民族大学生命科学学院党总支书记、行政教工党支部书记邹雷同志介绍了支部在筑牢中华民族共同体意识方面的特色工作案例,着重介绍了开展以问题导向、共同推动党支部建设方面的特色经验。化学学院大学化学实验教学中心党支部书记徐庆红同志从如何加强基层党建以及党建引领提高实验教学质量等方面,分享了党支部的建设经验做法和支部书记工作体会。与会同志受益匪浅,并针对在党支部建设中的经验和困惑等进行了深入交流研讨,大家认为高校基层党支部建设要把党建工作与教育教学工作高度融合,通过不断强化政治功能、提高党建工作质量和效果,在落实立德树人根本任务的实际工作中发挥好基层战斗堡垒作用。

通过本次与其他高校党支部基层党建工作培训交流,党支部书记和支部委员们开拓了思路和视野,学习到很多好理念、好经验和好做法,后续将以党史学习教育为重点,在教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生员工等方面切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。