您当前的位置: 首页  通知公告

“立德树人、守正创新,做新时代‘四有’好导师”——化学学院2021年“宏德导师”系列培训会

作者:  发布日期:2021-12-27

为贯彻落实《教育部关于在教育系统中开展师德专题教育的通知》精神和树立良好师风师德的根本任务,进一步做好学院研究生教育工作。20211224日下午2:00在主教302,化学学院组织了2021年“宏德导师”系列培训第5期。会议由化学学院党委书记罗兵同志主持,2021年“立德树人”德育导师荣誉称号获得者李殿卿老师作题为“立德树人、守正创新,做新时代‘四有’好导师”的专题报告,全体研究生导师参加。

李殿卿老师首先借唐代文学家韩愈的《师说》引出师者的神圣和做老师的意义。面对现阶段教育界出现的种种问题,以人民教育家陶行知先生为例,指出导师的职责是光荣而伟大的,应知行合一。然后,结合自己多年学习和积累的经验,从教育界出现的师德问题、导师行为准则与规范、导师行为规范的一些体会、正确处理教学与科研的关系、研究生培养的几点注意事项等五个方面,结合自身企业、管理、教师与导师等经历、经验和体会,为老师们做了深入浅出的讲解和非常有实用价值的导师育人经验分享。最后,李老师倡导各位老师立足岗位做有理想信念的、有道德情操的、有扎实学识的、有仁爱之心的新时代‘四有’好导师。

罗兵书记指出,通过本次专题培训,导师们要进一步提高政治站位,深刻认识树立良好师风师德的重要性,化学学院具有优良师德师风的传统和氛围,李老师的经验分享为对导师们特别是青年导师解决在研究生培养过程中可能遇到的诸多问题具有很强指导意义和实用价值。罗兵书记要求,导师们思想和行为对学生具有很大影响,既要做学业导师,也要做人生导师;不仅要做好科研学术的传播,更要做好道德品行的言传身教。

至此,化学学院2021年“宏德导师”系列培训圆满完成。