您当前的位置: 首页  通知公告

全员参与学校抗疫,坚决打赢防疫攻坚遭遇战——化学实验教学中心疫情防控纪实

作者:  发布日期:2022-09-14

95日,一场突如其来的抗疫攻坚遭遇战降临北化校园,正常的教学及生活秩序瞬间被打乱。作为教学前沿阵地,随着疫情形势的发展,化学实验教学中心也成为是疫情防控的最直接接触单位,处于抗击疫情、切断疫情传播链条的关键环节,防疫工作责任重大。但这个光荣集体经受住了本轮疫情的严峻考验,用实际行动诠释了新时代的“责任”与“担当”。

全面加强疫情防控,确保师生身体健康

因要完成春季学期疫情防控而未完成的实验项目,加上既定的综合化学实验及兴趣化学实验教学任务,从814日开始化学实验教学中心小学期实验教学极其繁忙,整个三周时间都将处于满负荷运转状态。

面对如此繁重的教学任务和从全国各地的返校学生的防疫要求,化学实验教学中心的防疫形势异常严峻。化学实验教学中心(含和专业实验中心)于812日召开全体教师会议,研判疫情发生的可能性,并形成以下对策:实验室及公共场所备足消毒物品;专人负责每天两次对防护眼镜、实验室台面及实验仪器进行消杀;在教师和学生中加强落实教学过程戴口罩、戴防护手套制度,并加强检查力度。周密的安全防护措施有力地确保了师生员工在本轮抗击疫情中的健康安全,最大程度地切断了病毒在实验教学过程中的传播链条。化学实验教学中心全体教师及博士生助教到目前为止无感染病例出现。

全力支持学校抗疫,志愿服务防控一线

化学实验教学中心(含和专业实验教学中心)年轻人居多,他们大部分居住在北区昌平校区校内。在本次疫情防控中,住北区昌平校区中心教师发挥了极其重要的作用。在疫情来得突然、学校防控人手严重不足情况下,中心党支部号召年轻教师们在严密做好自身防护前提下,积极投身到疫情防控的工作之中,为学校分担压力。截止接到隔离防控要求前,化学实验教学中心(含和专业实验教学中心)7人多次先后出现在餐饮配送、核酸检测样品采集现场,以不同形式为抗击疫情做出实验中心贡献,把最美的身影留在了学校疫情防控最前沿。

(化学实验教学中心(含和专业实验教学中心)人员在北区昌平校区抗击疫情照片)

积极配合防控隔离,云端探讨实验教学

由于多名确诊病例91日后在化学实验教学中心上过实验课,化学实验教学中心成为全员防控隔离单位, 其中10名老师人被转移至集中隔离点进行隔离观察。为了消除因大面积人员隔离而可能带来的恐慌,中心党支部立即对隔离人员进行电话安抚,稳定他们的情绪。化学实验中心所有教师在隔离期间没有出现任何情绪反常情况,部分被转移教师非常积极主动配合学校进行隔离转移。

在隔离期间,中心党支部组织广大教师就中心文化墙建设和课程建设积极进行研讨。大家积极进言,为中心未来发展提出了许多宝贵意见。云端探讨实验教学,既丰富了大家隔离期间生活,又增强了同志们的主人翁责任感,对化学实验教学中心建设起到了积极的推动作用。

病毒无情人有情。化学实验教学中心全体教师紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校和学院党委强有力的领导下,会直面和战胜一切困难,抓好疫情防控,为国家培养优秀人才做出贡献。

化学实验教学中心供稿

2022914