您当前的位置: 首页  通知公告

“物理化学实验教学研讨会”暨化学实验教学中心党支部与物理化学系党支部共建交流会成功举办

作者:  发布日期:2022-12-25

为了践行党的二十大精神,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,解决物理化学实验教学过程中的难点痛点问题,探讨新时代背景下物理化学实验教学的特点和规律,以将物理化学实验教学推向更高质量发展轨道,20221216日下午,物理化学系党支部和化学实验教学中心党支部联合举办了线上“物理化学实验教学研讨会”。会议由学院教学副院长、物理化学系教授鄢红主持,化学学院专业负责人、物理化学系全体教师、化学实验教学中心全体教师、物理化学理论及实验教学团队成员、部分教师代表参加了会议。

化学实验教学中心副主任、物理化学实验课程负责人吕志副教授深入分析了目前物理化学实验存在的问题,并就部分实验如何进行改革提出了建议。他指出部分仪器设备陈旧导致部分实验数据存在

准确性,需要更新替代;且新实验项目特别是探索性实验项目储备数量目前存在明显不足。建议学院和学校就物理化学新实验开发设立专项基金,鼓励各位老师将科研成果转化为物理化学实验新项目,以适应新时代物理化学实验改革的要求。

在长达1个半小时的讨论环节中,与会教师踊跃发言,从课程思政、实验对学生科学性、严谨性的培养、具体实验项目的设立、仪器设备的校准、使用规范、综合探索实验、融入科技前沿、章节均衡、师资建设、实验技术人员培训等多角度对物理化学实验的改革进言献策,对如何推进物理化学实验教学高质量发展,提升人才培养质量提出了中肯的建议。

化学学院院长何静教授做总结发言。她指出,《物理化学实验》课程建设中,物理化学系和化学实验教学中心教师们做出了重要贡献,长期实践形成了目前的教学体系。物理化学实验教学改革既要看到原来实验的经典性,同时也要兼顾与时俱进。要大力加强新实验项目的储备工作,鼓励年轻教师积极参与实验教学改革,学院在此方面要给予大力支持。

此次会议为未来物理化学实验课程教学与改革探索如何落到实处提供了新思路,对该课程乃至学院教学的高质量发展起到了良好的促进作用。

(供稿:徐庆红 鄢红 雷鸣)