化学学院召开专业评估工作动员大会

作者:  发布日期:2023-03-19

为进一步提升化学学院各专业办学质量和人才培养水平,深化以自我评估为基础的教学评估制度,健全学院质量保障体系,迎接教育部对我院本科教学工作审核评估,2023317日下午,化学学院在主教302召开专业评估动员大会,腾讯会议线上同步进行。出席本次大会的有学院领导、学院全体教师,大会由党委书记罗兵主持。

首先,罗兵书记指出二十大会议刚刚落下帷幕,各位教师要把学习二十大精神落到实处。作为一名教师,要履行好个人职责,抓好人才培养工作,按照党中央要求,落实立德树人根本任务。开展专业评估工作有利于聚焦如何培养专业人才问题,本次会议既是学习会也是动员会。

何静院长进一步强调了开展专业评估工作的重要性。她指出,参与评估工作可以帮助梳理教学过程,规范教学环节,达到“以评促建、以评促改”的目的,从而提升人才培养质量。同时呼吁具有丰富教学经验的教师和青年教师积极参与到评估工作中,这有利于进一步增加对教学工作的认识,帮助自身成长。

鄢红副院长从专业建设,评估背景和评估具体工作三个方面进行介绍。首先介绍了化学学院专业布局以及近三年来专业建设进展,然后从评估基本原则、工作目标、评估程序和审核类型简要说明评估背景,最后按照7个评估指标点依次说明评估具体内容,介绍评估工作进度安排。希望各位教师积极配合资料整理工作,共同高质量完成评估工作。

最后,罗兵书记强调,教师要对评估工作引起重视,专业评估关系到教师和学生的进一步发展,是人才培养质量体系中的重要环节,体现学院人才培养质量和水平。另外要充分发挥各级组织作用,希望各位教师各负其责,各尽所能,力争评估取得圆满成功。

本次动员会鼓励广大教师以积极昂扬的面貌迎接专业评估工作,并以此为契机,促进本科教学质量与人才培养水平的高质量发展。

背景:本科专业评估是评价和促进专业建设的重要举措,是学校内部教学质量保障体系的重要组成部分。评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针。

本次专业评估工作依据《北京化工大学本科专业“十四五”发展规划》(2020-2025)要求,是对学院各专业本科教学工作的全面检查,需要收集大量本科教学基本状态数据采集的基础数据,统计分析专业办学情况,开展各专业自评自建工作。