化学学院专业实验中心举办实验教学创新工作坊活动

作者:  发布日期:2023-03-27

为更好发挥基层教学组织在立德树人、教师教学能力提升和课堂教学创新中的作用,切实提高化学类本科人才培养质量,2023323日上午,在东区会议中心第一会议室召开了专业实验教学创新研讨会,线上腾讯会议同步进行。教学副院长鄢红、各专业负责人、全体参与专业实验教学的教师参加了研讨,会议由专业实验中心负责人金劭主持。

首先是韩爱娟、周霄云、王倩、刘欢四位新教师进行了试讲,参会教师从知识背景扩充、知识点提炼、调整授课方式、知识体系贯通、提高实验趣味性、PPT的规范性、实验学时与学生水平匹配等方面与试讲教师进行了热烈交流。拔尖基地负责人陆军指出,教学不仅要教会知识点,更重要的是培养学生掌握知识的能力,并建议在实验项目设计上要打破学科壁垒,实现知识贯通。庄俊鹏老师以多年授课经验提出如何把以往学过的知识体现在实验中,真正引导学生增强理论联系实际的能力。柴志刚老师提出实验设计应贴近生活,抓住学生兴趣,提高教学效果,鄢红副院长对概括表达及PPT规范性上提出了要求,金劭老师就学时与扩展知识之间的矛盾问题,提出了通过SPOC、利用北化在线平台解决的建议。

为了更好地完善专业实验教学体系,鄢红院长对化学、应用化学、能源化学专业培养目标差异及专业设置差异做了解读,使全体实验教师对专业目标要求有了更清晰的认识和理解。

专业实验中心负责人金劭老师介绍了专业实验教学建设情况及预期,并对实验项目设计原则、专业实验教学要求与参会教师进行了交流。金劭介绍了专业实验中心经过几年的发展,已经从原来单一的专业综合实验建设为三层次两深度的教学体系,科研转化教学实验数目从十几个到现在的34项,形成了专业基础-专业综合-研究创新的实验体系,并提出进一步将加强各专业实验的区分度以更好地契合不同专业人才培养目标,进行MOOC/SPOC的建设,结合信息化技术改进实验教学模式,提高教学效果。

校级名师陈宁做了《以学生为中心雨课堂助力实验过程化评价》的经验报告。陈老师对传统实验教学的弊端提出了改进,通过学时分段设计,有效利用实验时间,采用实验后修正指导唤起学生主动思考,陈老师以具体实验教案为例让参会教师了解了以学生为中心的实验教学方法在实验教学中的贯彻方式。对实验教学评价中老大难问题---过程化评价,陈老师也以自己课程为例,讲解了采用雨课堂的方式助力过程化评价的具体做法。

通过教学研讨,参会教师们收获颇丰,纷纷表示要汲取经验,改进自己授课模式和方法。

(供稿:金劭)