学校举办“宏德讲坛”第二十九讲暨院士大讲堂系列报告 ——段雪院士谈基本化学原理解决社会发展需求

作者:  发布日期:2023-04-04

331日下午,北京化工大学“宏德讲坛”第二十九讲暨院士大讲堂系列报告在昌平校区体育馆举办。中国科学院院士、化学学院教授段雪受邀作题为“基本化学原理解决社会发展需求”的报告。校党委副书记宋来新主持活动,学工办、教务处、北区办、宏德书院、化学学院负责人,以及1600余名学生参加本场报告。

宋来新对“宏德讲坛”在繁荣昌平校区校园文化内涵,培育优良校风学风等方面发挥的积极作用进行了介绍,希望全校师生深入学习贯彻党的二十大精神,心怀科技强国使命,发扬科学家精神,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

报告中,段雪院士通过反应/分离耦合实现盐湖钾锂镁资源有效利用、耦合氧化反应实现绿氢提效降本、耦合还原反应实现重排放过程工业减排增效、超稳矿化实现重金属污染土壤修复和盐碱地改良等四个案例,系统介绍了化学在“资源利用与创造新材料”、“制造新能源”、“利用碳资源”、“生态环境修复”的重要作用,深入浅出、提纲挈领讲述了基本化学原理解决社会发展实际需求的创新思想与科学实践,阐述了世界是由物质组成的,化学是创造物质的科学,也为大家的学业发展指明了方向,增强了信心。

互动环节中,段雪院士对同学们的提问逐一耐心解答,并结合自身科学研究经历给出了宝贵的建议,引导同学们进行更深入的思考与探索。

最后,段雪院士以自己的书法作品勉励同学们“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,希望同学们筑牢基础理论知识,将科研创新意识投入到理论研究中去,修身立志,努力奋斗,在实现原始创新和突破核心技术的中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

段雪,男,教授,2007年当选中国科学院院士。

1982年毕业于吉林大学获学士学位,1984年和1988年毕业于北京化工学院,获中科院硕士和博士学位。经30余年持续研究,构建了“插层组装与资源利用”特色研究体系,针对关键科学问题开展了系统基础研究。提出了插层结构八面体构筑原则、多相催化反应热与传热耦合、原位超稳矿化、绿氢提效降本和双碳目标下过程工业碳酸盐加氢炼制等创新概念;设计了旋转微液膜反应器,提出了共沉淀反应体系成核/晶化分离、反应-分离耦合和无釜水热合成等多种工艺方法;原创紫外阻隔材料、抑烟材料和环境修复材料等系列功能材料。基础研究成果在国际化工、化学和材料领域的主流刊物上发表,多年获ESI中国高被引学者。研究成果获国家发明专利授权60余件和美国专利授权5件,构建了自主知识产权体系。成果应用于工业实践,在青海、浙江、山东和甘肃等地建立了成果转化基地,实现了20余项科技成果转化,建成30余条工业生产线,推动了盐湖资源有效利用、汽车精细化学品、介孔吸附材料和土壤修复材料等行业的科技进步,获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项和10余项省部级科技成果奖励。

组建了包括基础研究和工程化的科研团队,建成了兼具科学研究、成果转化和国际合作功能的研究基地。培养的人才已在高等院校、科研院所和大型企业成为科技骨干,多人次获国家杰青、长江特聘教授、优青等高层次人才计划支持。主持完成了《化工学科发展战略研究》、《青海盐湖资源综合利用》、《塑料制品中限制使用有毒有害物质的建议》和《能源金属资源可持续利用与我国储能技术发展策略研究》等多项重大战略咨询项目,上报中央和国务院后获国家领导批示。先后获国家有突出贡献的中青年专家、中国青年科技奖、全国“五一”劳动奖章、全国杰出专业技术人才、“长江学者奖励计划”特聘教授等荣誉称号。曾任国务院学位委员会化工学科评议组成员、中科院咨委会成员、国家自然科学基金委化学部专家咨委会委员、国家安全生产化工专家组专家、北京化工大学学术委员会主任、化工资源有效利用国家重点实验室第一任主任,现担任中科院学术委员会基础前沿交叉领域专门委员会委员、多个国家和省部级重点实验室学术委员会主任、青海省科技顾问、中国石油和化工联合会副会长、英国皇家化学会会士、Structure and Bonding编委等多项学术职务。