化学学院召开2023级本科化学类专业培养方案修订研讨会

作者:  发布日期:2023-04-12

为进一步提高专业人才培养方案制订的科学性和指导性,规范人才培养过程,突出学院特色和专业特色,化学学院于202343日下午两点,在会议中心一层会议室召开2023级本科化学类培养方案修订研讨会,腾讯会议同步进行。学院教学指导委员会老师、各专业建设委员会老师、各专业负责人参加了本次会议,会议由教学副院长鄢红主持。

四位专业负责人鄢红老师、陆军老师、杨文胜老师、李凤老师分别从人才培养方案的修订原则、修订重点、学分要求、课程设置、修订方案等方面对化学专业、应用化学专业、化学基地、优培班、能源化学专业、化学+生物工程双学位专业进行汇报,进一步明确教学计划各模块中各类课程课时占比、专业课程设置、不同专业的培养特色等内容,同时也提出了现在教学计划修订中存在的急需解决的问题,四位老师均认为,培养化学类专业的人才要有规范性与系统性,要结合社会的发展与需求培养人才,希望各位老师可以给出宝贵的建议。

会议期间,教指委老师、各专业建设委员会老师踊跃发言、积极参与讨论,就各专业及拔尖学生培养思路、实验课与理论课结合等问题进行了深入交流,并提出了各自意见和建议。与会人员表示将群策群力,按要求做好2023级培养方案制订工作。

最后鄢红副院长总结强调,培养方案是组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据,将对标一流专业建设要求以及化学类专业教学质量国家标准,进一步对本专业社会需求状况和学科支撑情况等进行深入调研和论证,结合我院化学类专业的具体情况,制订出符合社会需要及我校人才培养定位、具有专业特色的人才培养方案。

会议的召开进一步明确了化学学院本科专业人才培养方案的修订目标,凝聚了对人才培养方案工作的共识。后续将进一步完善人才培养方案,不断提高人才培养质量。