北京科学中心来访我校调研科学教育工作

作者:  发布日期:2023-04-14

411日上午,北京科学中心副主任吴媛、青少年科教研究部部长赵峥、项目主管屈玉侠、王康、王托一行5人来访我校调研科学教育工作。我校教务处处长苏海佳、教务处常务副处长郑秀英、化学学院副院长鄢红、“英才计划”导师陆军教授、我校科普实验中心负责人戴伟教授、王桂荣老师等参加了调研活动。调研座谈会由教务处常务副处长郑秀英主持。

苏海佳处长致辞欢迎北京科学中心吴媛副主任一行前来调研交流。苏处长从北京化工大学的师资力量、教学资源、设备设施、科学教育开展活动等方面进行了详细介绍,尤其强调北京化工大学今年首次加入英才计划,从导师选拔标准、学生录取数量、培养资源利用等多方面学校均高度重视,选派了化学院5位教授担任导师,选拔了来自北京一零一中学等14所中学的19名英才学生,在新增高校中招生数量位居首位。期待通过本次交流能进一步加强创新人才培养、科普活动等多方面的工作力度,进一步丰富大中衔接服务基础学科人才培养的渠道与资源,共同为青少年科学素质教育发展贡献力量。

北京科学中心副主任吴媛对北京化工大学在英才计划培养方面工作的支持表示感谢,她介绍了北京科学中心科学教育工作布局及目的,围绕北京科学中心就落实2023年北京市科协青少年科技教育工作要点的重要举措做了介绍,并期待与北京化工大学建立长效合作机制,通过英才计划、北京青少年科技后备人才计划、科技教师之家等平台,举办科学名家报告、中学生进实验室等多种形式的活动,进一步助力在教育“双减”中做好科学教育加法。

北京科学中心青少年科教研究部部长赵峥从英才计划导师的质量和数量、学校软硬件设施的支持、学生成绩等方面对北京化工大学在英才计划培养方面工作表示肯定,希望双方通过合作,进一步加强科技后备人才的培养工作。

陆军教授和王桂荣老师分别介绍了北京化工大学作为新增高校参与英才计划的基本情况和科普基地的建设情况。双方就英才计划高中生与大学生衔接问题、学生引导、教育回访等问题展开交流,充分交换意见和建议。

之后调研人员参观了北京化工大学科普设施,倾听戴伟教授讲述开展科普工作的心得,双方就青少年科普工作展开深入交流。

本次调研交流活动加深了北京科学中心与北京化工大学双方在青少年科学教育方面工作的相互了解,为双方在我国青少年科技创新活动及科普工作方面的进一步深入合作起到了良好的促进作用。