化学学院组织学生进行“一警六员”消防基本技能培训

作者:  发布日期:2023-05-22

为进一步强化学生消防安全意识,提升消防安全基本素质,增强消防技能本领,化学学院联合校保卫处消防科于518日下午对一百余名学生进行了“一警六员”消防基本技能培训。

培训总共分为消防知识技能培训和实操考核两个环节。首先,校消防队员对灭火器、消火栓操作要领进行讲解示范。学生在认真听讲和观摩后,分小组、分批次进行实操实训,按照“灭真火、出真水”的培训要求,参训人员进行了手提灭火器扑灭真火和利用消防栓快速出水的培训考核。

消防基本技能培训,是提高学生消防安全意识、增加学生减少火灾危害知识的有效途径。通过“一警六员”消防基本技能实操实训,强化了学生对各类消防设施、消防器材的实际操作能力,扩大了“小火会用灭火器,大火会用消火栓”的准消防员队伍。