化学学院举办2023届毕业生毕业设计规范培训会

作者:  发布日期:2023-06-29

化学学院于202365日下午在科技大厦东配楼举行2023届毕业班学生毕业设计规范培训会,旨在向同学们详细介绍毕业论文的写作和存档要求和规范,提醒同学们注重学术规范,保证毕设工作更加顺利地进行。全体毕业班同学、多位资深教师参加此次会议。

培训会分两个教室同时进行,分别由鄢红教授和陆军教授主持。会上,两位教授强调了学术论文的特点,包括学术性、创造性、科学性和专业性,指出学术论文是毕业阶段学生展示自身专业能力和研究成果的重要文件。随后,两位教授就毕设论文的撰写提出了宝贵的建议,详细介绍了论文的结构和格式,并对文献综述、研究方法、实验设计、数据分析和结果展示等关键内容进行了解读和解释。特别强调了学术诚信的重要性,希望学生们严格遵守学术道德规范,避免抄袭和剽窃等不端行为。

鄢红教授和陆军教授也指出了一些常见问题以及专业评估中专家指出的问题,提醒同学们在撰写论文和准备相关材料时予以注意。其中包括:论文格式统一性问题、PDF转换问题、摘要格式问题、表格格式问题、论文内容充实度问题、答辩材料问题等。建议同学们在论文中使用一致的表格格式,确保整体的美观和可读性。

两位教授对存档材料的要求和规范做了详细说明,提醒同学们做好自己毕业材料的第一责任人。

在培训会的互动环节中,学生们积极提问并踊跃参与讨论。教师们针对学生们的疑问和困惑进行了解答,并分享了自己在撰写论文过程中的经验和技巧。互动交流不仅提升了学生们的理解和学习效果,也增进了师生之间的沟通和合作。

学生们纷纷表示受益匪浅,对学术论文的特点,即学术性、创造性、科学性和专业性有了更深刻的理解,将认真进行论文写作,在论文中充分体现学术论文的特点,检查论文中的不规范之处并及时修改,办争完成一篇优秀、规范的毕设论文。

本次毕设规范培训活动,不仅帮助同学更好地理解了毕设论文的要求和规范,更使同学们对学术规范有了更深入的认识。学院也将进一步加强对论文格式和内容的审核和指导,确保学生们能够顺利完成毕业论文,为未来的学术研究和职业发展奠定坚实的基础。