化学学院成功举办北化-英才学子面对面交流活动

作者:  发布日期:2023-06-29

中学生科技后备人才培养计划(英才计划)2013年实施以来,旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在大学导师团队的指导下参与科学研究、学术研讨和科研实践,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。2022年,我校依托教育部宏德化学拔尖学生培养基地,成功入选英才计划。618日,化学学院在北京化工大学朝阳校区举办了2023北化-英才学子面对面交流活动。

化学学院鄢红副院长、陆军教授、朱红教授、刘闻笛副教授、豆义波副教授和导师团队代表教师、三名优秀本科毕业生代表、两名优秀研究生代表,共同与“英才计划”的中学生学员开展面对面交流活动。

鄢红副院长代表学院致辞。她向参与“英才计划”的各位导师表示衷心感谢,向2023届英才学子表示热烈的欢迎,并从学院的学科特色与实力、专业特色、人才培养理念等方面对化学学院进行了全面介绍。朱红教授作为导师代表在线上发言。她对北京化工大学化学学院“英才计划”工作实施以来所取得的成绩给予了充分肯定。向大家分享了投身青少年科技训练二十年来的心得体会,并展示了学子们所取得优异成绩,希望有更多的青年教师加入“英才计划”。豆义波老师通过《圆你一个钻石梦——金刚石是怎样练成的》为主题进行了一次科普讲座。讲述了先前科学家对钻石制备的不懈探索。让同学们感受化学的独特魅力,勉励同学们保持对科学的好奇心,认真学习,勇于实践。

五位北化本科毕业生以及研究生代表发言,向英才学子们分享了自己的成长之路,大学学习经验和生涯规划等心得。建议他们目前紧张学习的状况下要适当放松、劳逸结合,在保证学习成绩的同时全面发展自己。鼓励他们永远保持积极乐观的心态,勇敢面对未来。两位英才计划中学生代表发言,表示将珍惜机会,在实践中体验科学精神,培养科学志趣。

最后,鄢红院长和陆军教授为英才学子们发放了礼品包,并合影留念。

下午,中学生们乘车前往昌平校区参观。大家先后参观了化学实验教学中心,化学专业实验教学中心,图书馆、宏德书院,以及智慧教学系统和校史展览,大家对新校区优美的自然环境,现代化、智能化的学习环境和温馨的住宿环境留下了深刻印象,对北京化工大学有了新的更全面的认识。