喜报!我院4门课程获批第二批国家级一流本科课程

作者:  发布日期:2023-07-13

喜报!我院4门课程获批第二批国家级一流本科课程

日前,教育部公布了第二批国家级一流本科课程认定结果,我院新增4门国家级一流本科课程,其中线上一流课程2门(大学化化学实验、中级有机化学)、线上线下混合式一流课程1门(复杂物质剖析)、线下一流课程1门(结构化学);加上第一批认定的4门国家级一流课程,我院共有8门课程入选国家级一流本科课程。

本次国家级一流本科课程认定中共有5750门课程获认定,其中包括1095门线上一流课程,472门虚拟仿真实验教学一流课程,1800门线上线下混合式一流课程,2076门线下一流课程,307门社会实践一流课程。我校共有14门课程入选。

化学学院入选国家级一流本科课程名单

课程主要成员

大学化学实验

张丽丹

陈咏梅、李顺来、张春婷、崔猛

中级有机化学

许家喜

复杂物质剖析

王志华

杜振霞、庄俊鹏

线上线下混合式一流课程

结构化学

雷鸣

线下一流课程

第一批

仪器分析

杨屹

杜振霞、苏萍、胡高飞、吕超

物理化学

白守礼

舒心

计算化学

鄢红

张欣

线上线下混合式一流课程

有机化学

许家喜

杜洪光、王涛、孙芳、李平凡

线下一流课程

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。我院一贯高度重视本科课程建设,围绕落实立德树人根本任务,扎实推进一流课程建设,改革创新课堂教学模式,全面提升教育教学质量。目前已取得阶段性成效。

学院将进一步充分挖掘和推广现有一流本科课程建设的优秀经验和做法,继续推动教育数字化深度融入人才培养,深化本科课程体系、课程内容与教学模式改革创新,着力打造更多具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,以课程建设为抓手,持续提升本科人才培养质量。同时为申报第三批国家级一流课程做好充分准备。