化学学院成功举办教学创新工作坊活动——一流课程建设名师分享交流会

作者:  发布日期:2023-08-05

为进一步推动一流课程申报和建设工作,帮助教师们拓宽思路、创新方法、推动课程建设水平,化学学院于712日下午两点在东区会议中心二层报告厅举办化学学院教学创新工作坊活动——一流课程建设名师分享交流会。

会议由化学学院副院长鄢红主持,她强调课程建设是专业建设和人才培养的基础,要充分认识一流课程建设的重要性,挖掘学院自身潜力,突出课程特色,突出课程内涵,不断培育优质课程梯队,为申报第三批国家级一流课程做准备。

罗兵书记致辞,他希望通过一流课程申报和建设,把教学改革成果落实到课程建设上,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系,促进教师队伍建设,加强对人才的培养。

会议邀请化学学院和数理学院的名师作国家级一流课程建设经验分享,四位名师们分别汇报了一流课程建设过程中的所思、所感和所得。

国家级教学名师、国家“万人计划”教学名师杨屹教授作了以“成果导向理念建设“仪器分析”国家一流本科课程”的报告,从成果导向的教学理念出发,介绍“仪器分析”国家一流本科课程教学内容、教学方法、教学手段、教学资源、评价体系、教学团队建设的实践及成效。

北京市教学名师白守礼教授从加强师资队伍建设、坚持科学研究社会实践与教学研究融合、用现代教学理念指导教学研究与教学过程、分类教学、多做贡献、支持一流专业建设、互联网+、教材建设等方面,介绍“物理化学”一流课程建设历程、措施,课程建设产生效果,课程建设中的存在一些问题。

北京市教学名师许家喜教授介绍了“有机化学”课程建设的初衷和建设过程。一流课程建设前期需要做的准备工作,持续的课程建设过程和必要的基本素材准备。以《有机化学》和《中级有机化学》一流课程建设为例介绍了课程建设的体会。

北京市教学名师崔丽鸿教授以“多维联动融合的线性代数混合式金课建设与实践”为主题,从背景定位、课程概述、教学实施、案例展示4个方面,介绍北京化工大学《线性代数》课程,在课程思政、线上线下混合式教学模式、多元化过程考核等方面开展的探索和实践,体现新时代背景下,以打造一流课程和教材为抓手,立足学科,促进课堂革命,全面多途径落实立德树人根本任务的有效教学。

经过交流活动,学院课程负责人、骨干教师进一步了解了国家级一流课程的建设内涵,明确了课程的建设方向。本次活动为第三批国家一流课程申报工作提前进行了准备,促进了我院教师课程建设能力的提升和课程建设的高质量发展。