化学学院与马克思主义学院开展联合教研与支部共建设活动

作者:  发布日期:2023-08-05

根据《思政课教师与专业课教师合作教研制度的实施办法(试行)》,为发挥好专业课程的育人作用,提升专业课教师思想政治教育的意识和能力,促进思政教育与专业教育融合,全面提高人才培养质量,按照教务处统一部署,2023720日,化学学院分析化学党支部与马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室进行了联合教研和支部共建活动,会议主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入专业课”,化学学院书记罗兵、副院长鄢红、分析化学党支部及毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室全体教师出席了会议,会议由化学学院教学副院长鄢红教授主持。

罗兵书记强调了联合教研的必要性,强调双方通过联合教研应该达到的目标,要求各位老师充分利用联合教研机会提升课程思政工作水平和能力。

化学学院分析化学系副主任袁智勤老师做关于《分析化学》课程思政示范课建设总体情况的汇报,针对专业特点和课程特点如何设计和安排课程思政元素,设计课程思政切入点提供课程思政效果,以及课程思政总体目标进行了阐述。马克思主义学院陈顺伟教授做了题为“依靠党的自我革命跳出历史周期率”的报告,为大家阐述了我党能够成为领导者的原因,增加了全体教师对党不断发展完善带领全国人民不断取得胜利的信念。报告后,两个支部的老师进行了热烈交流,分析化学系的管伟江等老师就如何更好的将思政内容特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课程教学提出问题,陈顺伟老师和吴宁老师做了相关解答。

通过两个学院在会上的充分交流,各位老师进一步认识到课程思政和思政课程同向同行的重要性,提升了政治站位,增强了对“四个自信”,“两个维护”的深入理解,增强了开展全员、全程、全方位育人的自觉性。