研途不迷茫,深造有方向 ——化学学院举办研究生招生宣讲会

作者:  发布日期:2023-09-29

目前正值研究生推免招生及考研即将开始报名阶段,为进一步帮助本科生做好学业职业生涯规划,了解专业前沿动态,了解学院的研究生招生政策和培养质量、以及导师研究方向等情况,提高本科生的深造积极性,2023926日上午,化学学院卫敏院长在科学会堂为本科生带来了一场非常精彩的“化学学院研究生招生宣讲会”。

会上,卫院长向同学们介绍了化学学院的历史沿革、雄厚的师资力量、高水平的教学科研团队和平台基地等基本情况,介绍了学院的学科建设成效,如化学学科的ESI全球排名从2018年的第121位上升至今年的第47位等,重点介绍了学院面向国际学术前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场、面向人民生命健康的五大类“资源化学”学科特色,介绍了近几年科学研究成果展现的学科实力和学科贡献。

随后,卫院长向同学们讲解了今年咱学院在研究生招生初始科目方面的变化,即其中一门专业课从去年“普通化学(含无机化学、有机化学、分析化学)”变为今年可选择的“无机化学”或“有机化学”;也讲解了同学们非常关心关注的近三年研究生毕业去向情况,学院每年的毕业去向落实率均在95%以上,80%以上的毕业生都进入了科学研究或工程技术等专业领域工作,其中20%左右进入了高等教育和科研院所等机构继续从事科学研究工作;75%以上的毕业生进入各类企事业单位,其中四分之一以上进入了大型知名企业和国家的战略新型行业企业。基于这些充分和高质量的毕业去向情况,卫院长勉励本科生同学们要志存高远、积极深造、不懈地追求做更好的自己,与国家的发展事业同向同行,努力最大化地去实现自己的人生价值。同时,为了便于学生更具体了解和选择意向导师,卫院长详细地介绍了博士生导师们的科研方向、以及他们培养的优秀毕业生代表的毕业去向等情况。

最后,卫院长鼓励同学们要不忘初心,砥砺前行,对自己设立更高的目标与追求,成为塑造自我的第一责任人,抓住深造机会,争做更好的自己。同时,卫院长向大家发出诚挚邀请,欢迎大家积极踊跃报考化学学院的研究生。

会后,同学们在积极主动跟卫院长进一步咨询交流的同时,也纷纷表示,本次宣讲会内容充实全面,也更加贴合本科生同学关心关注的实际,收获满满,更进一步地让自己明确了考研深造的目标和方向。