法国普瓦捷大学Nicolas ALONSO-VANTE教授应邀为我院师生作学术报告

作者:  发布日期:2023-10-01

为了激发同学们的科研兴趣,拓宽同学们的科研视野,2023926日我院邀请了法国普瓦捷大学Nicolas Alonso-Vante教授为学院低年级本科生进行了一场关于《讨论影响氢元素电化学活性的因素》的学术报告,化学学院副院长冯拥军教授主持此次报告会。

本次报告主要讲述了电催化(EC)与光电催化(PEC)两途径制氢所用催化材料的设计及其电催化性能与界面结构间的构效。首先,Nicolas Alonso-Vante教授为大家简单介绍了电化学相关知识及世界对氢气需求与增长趋势。之后,Nicolas Alonso-Vante教授介绍了灰氢、蓝氢和绿氢的分类及发展现状,指出绿氢目前虽然成本高且仍多卡点,但是从源头上杜绝了碳排放,是真正意义上的清洁能源。最后,Nicolas Alonso-Vante教授为我们推荐了他的电催化相关的专著,供感兴趣的同学进一步探讨学习。

教授生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给同学们很大的启发。学术报告会后,副院长冯拥军教授对同学们所关心的问题进行了详细的解答,并结合会议交流情况进行总结,对Nicolas Alonso-Vante教授再次表示感谢,本次报告取得圆满成功。