您当前的位置: 首页  通知公告

我院成功举办“北京化工大学-大连理工大学基础学科(化学)联合国际暑期学校”活动

作者:  发布日期:2023-08-28

2023822-26日,由我院和教务处主办,大连理工大学化学学院、北京化工大学宏德书院协办的“北京化工大学-大连理工大学基础学科(化学)联合国际暑期学校”活动在我校昌平校区顺利举行。来自我院和宏德书院、大连理工大学化学学院的23名化学拔尖基地学生、我院指导教师、两校带队教师参加了本次活动。

823日上午8点半,暑期学校开幕式在第一教学楼B101线上线下同步举行,参加开幕式的领导和老师有:北京化工大学副校长苏海佳教授、大连理工大学副校长张弛教授、北京化工大学教务处处长刘清雅教授、大连理工大学教务处处长刘志军教授、北京化工大学北区办主任郑秀英研究员、大连理工大学化学学院党委书记崔旦教授、副院长吴硕教授、我院党委书记尹平老师、党委副书记解静老师、副院长冯拥军教授、北京化工大学教务处副处长郎海涛教授、杜增智教授、侯虹教授、我院课题指导教师。开幕式由我院副院长鄢红教授主持。

北京化工大学副校长苏海佳致开幕词,苏校长代表我校向参会师生表示热烈欢迎,简要介绍了我校本科生拔尖人才培养的基本情况,指出两校联合国际暑期学校交流活动旨在加深两校合作,提高基础学科人才自主培养质量,希望同学们通过参加暑期学校活动深入了解化学学科学术前沿,体验科学研究的魅力。大连理工大学副校长张弛致辞,介绍了大连理工大学人才培养情况,希望通过本次活动可以培养同学们独立思考、善于动手、团结协作、攻坚克难的能力。

本次暑期学校主要学习实践内容有:研究性项目研究与实践、海外专家学术报告、科学场馆参观。

22日晚到26日,我校化学学院陈咏梅、庄俊鹏、周霄乐、祁波、管伟江、谢鳌六位指导教师分别指导五组学生开展了五个特色研究性实验课题:电解水制氢实验研讨;含氮杂芳基乙烯的光二聚反应;植物精油的提取及抗氧化性质研究;荧光探针对环境水样pH检测;纳米多酸阴离子的合成以及超离液效应的研究。通过发现问题、提出假设、设计实验、验证和归纳总结、答辩等环节,提升了同学们的科研能力,增强了团队协作精神。

暑期学校安排了3场海外专家学术报告,让同学们与海外学术专家近距离交流,了解化学学科前沿,拓宽国际视野。823日下午,香港理工大学杨明助理教授作了题为高性能二维电子器件的载流子迁移率与界面性质的调控的报告825日,新加坡国立大学颜宁教授介绍了如何使用绿色能源推动催化过程实现可再生资源向化学品的转化。加州大学河滨分校殷亚东教授接着作题为智能光学材料的磁性组装方法的报告。同学们积极同三位海外专家提问互动,展现了对科学未知的探索精神。

参观学习环节主要安排了两场参观活动。23日的校史馆参观,学生们通过一张张旧照片和一份份老物件,认识了我校60多年的发展和积淀,深刻理解了我校“宏德博学、化育天工”的校训和北化人“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”的精神。24日,安排了同学们前往核工业建设展览馆参观学习。同学们参观了“两弹一星”先辈们的实验记录手册、核勘测仪器、原子弹以及氢弹模型;模拟了原子弹、氢弹的爆炸过程;感受到了先辈科学家兢兢业业、为国为民的科研精神

825日上午,苏校长前来昌平校区探望暑期学校师生。苏校长通过互动和提问的方式和同学们探讨了最近几天的感受和收获。苏校长提到我校与大连理工大学长期以来合作密切,本次两校联合组织暑期学校的目的是为同学们搭建良好平台,让同学们近距离接触学术大师,认识科研前沿领域;通过实验研讨活动激发同学们对化学的兴趣,鼓励同学们在实验过程中勤于思考和积极交流。大连理工大学冯潇老师代表大连理工大学向我校赠送纪念品。

历时五天紧张的实践、学习和参观,暑期学校在826日落下帷幕。北京化工大学教务处处长刘清雅教授、北京化工大学北区办主任郑秀英研究员、大连理工大学化学学院党委书记崔旦教授、副院长吴硕教授、北京化工大学国际交流与合作处副处长冯江鸿教授等领导、老师出席了闭幕式,闭幕式由我院副院长鄢红教授主持。

刘清雅处长致闭幕词,她祝贺本次暑期学校圆满成功,指出暑期学校是我校与大连理工大学在拔尖人才培养方面合作的一次有益探索,相信我们的联合暑期国际学校一定会办出特色,办成品牌,形成良好的示范效应。大连理工大学化学学院崔旦书记致辞,他首先代表大连理工大学向暑期学校的顺利闭幕表示热烈祝贺,指出历时几天丰富的活动提升了同学们专业知识水平和研究能力、拓宽了国际化视野、锻炼了跨学科交流协作的能力,同时欢迎北化师生明年暑期到大连理工相聚。两位领导均向推动两校建立合作交流付出辛勤劳动的活动筹备人员和所有师生表示诚挚的感谢。师生代表均表达了对暑期学校的活动的充分肯定,表示在暑期学校里收获颇丰。

本次暑期学校是在深入学习贯彻党的二十大精神、全面提高基础学科人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才的背景下,为深入落实《教育部高等教育司关于开展基础学科“成长伙伴”国际暑期学校专项工作的通知》精神,在前期沟通、充分酝酿的基础上,我院与大连理工大学化学学院达成合作协议,联合举办的活动。本次活动为促进两校优质教学资源共享、高质量推进“拔尖计划2.0”实施起到了良好的促进作用。

“北京化工大学-大连理工大学基础学科(化学)联合国际暑期学校”采取按年度双方轮流主办的方式开展活动。明年,联合暑期学校将在大连理工大学举行。