法国克莱蒙费朗大学Fabrice LEROUX 和克莱蒙奥弗涅大学Christine TAVIOT-GUEHO教授应邀为我院师生作学术报告

作者:  发布日期:2023-10-20

为了激发同学们的科研兴趣,拓宽同学们的科研视野,20231019日在会议中心第一会议室我院邀请了法国克莱蒙费朗大学Fabrice LEROUX 和克莱蒙奥弗涅大学Christine TAVIOT-GUEHO教授为学院硕士博士关于《Fine Tuning & Size Matching to go further in the applications of LDHs》和《X-ray structural analyses  for comprehensive characterization of LDH》的学术报告。

Fabrice LEROUX教授讲述了使用LDH材料的奇妙工具箱进行学术和应用研究。通过对层内和层间化学成分进行微调,调整层间空间的尺寸来匹配客人的大小。进而制备和表征,Fabrice LEROUX教授给大家举例说明调控方法在在应用方面的潜力。

Christine TAVIOT-GUEHO教授研究了LDH结晶参数,尤其是缺陷,这些缺陷归因于主体层和客体阴离子的几何结构/电荷密度的失配,阻碍了板的理想堆积,抑制了晶体生长。讲座重点介绍X射线散射的应用——粉末X射线衍射、原位时间分辨能量色散X射线衍射和对分布函数分析——详细描述LDH材料的晶体化学。

两位教授生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给同学们很大的启发,对同学们所关心的问题进行了详细的解答,本次报告取得圆满成功。