您当前的位置: 首页  学生园地  团委/本科学生会

【本科生】化学学院成功举办“再进一步”本科生学业导师面对面暨学术科技展活动

作者:  发布日期:2023-11-27

为进一步聚焦加快建设化学学院基础学科人才培养体系,发挥化学学科培养基础研究人才主力军作用,化学学院1124日下午在昌平校区举办化学学院“再进一步”本科生学业导师面对面暨学术科技展活动。化学学院院长卫敏、副院长舒心、党委副书记兼校团委书记解静、副院长张欣、副院长韩景宾以及11个系所全体教师、本科生班主任、本科生辅导员以及全体本科生共计900余名师生参加此次活动。

化学学院结合近年来本科生大类招生分流后人才培养面临的新情况、新特点、新问题,在前期深入“大访谈、大交流、大调研”的基础上,对本科生的学业质量进行了全面评估,制定并实施《化学学院本科生学业质量提升实施方案》。实施方案由学院党委牵头,教师党支部、班主任、辅导员协同主导,以教师基层党支部为组织牵引,形成教师党支部成员“点对点”结对指导工作机制,切实为本科生成长成才提供实质帮助学业导师充分发挥所在课题组的资源优势,通过讲座报告、座谈交流、课内外实践等形式帮助学生拓宽专业视野,同时组织相应系、所、中心为学生提供走进实验室开展科技创新活动、校外企业研学实践活动等优质教育资源,提高学生专业认知和实践能力。

学业导师与同学们亲切交流

在学业导师面对面环节,老师们就学术科研、生涯规划、兴趣爱好、情感生活等方面,与同学们进行了充分的沟通和交流,结合自身丰富的专业知识和人生阅历为同学们答疑解惑。

师生共同参观学术科技展

学业导师带领同学们参观化学学院学术科技展。各系所针对教师团队、科研成果及优秀论文进行了集中展示讲解,提供了多项科研课题,为学生参与课外科技活动、学科竞赛以及未来学业规划提供了新思路。

此次化学学院本科生学业导师面对面暨学术科技展活动作为学院院周活动的重要组成部分,是构建化学学院学业导师长效机制模式的重要举措。通过这一举措构建形成包括定期研讨、交流、研学活动的教学相长深度融合模式和“学院-系所-党支部-学生”的纵向工作链条。化学学院将依托这一创新模式,围绕提升人才培养质量的要求,把提升学生学业质量与引领学生思想成长结合起来,促进学院“三全育人”工作高质量发展,为培养对化学研究有浓厚兴趣、基础扎实、具有创新能力的优秀人才,把青年学生培养成为堪当民族复兴大任的时代新人而继续努力。